Что такое диабет

Один из наиболее важных обменных процессов в организме — это процесс преобразования пищи в энергию и тепло. Пища делится на три основных группы питательных веществ :

  • Углеводы — (пищеварение) -> Глюкоза (сахар крови)
  • Белки — (пищеварение) -> Аминокислоты
  • Жиры — (пищеварение) -> Жирные кислоты

Мы можем получать энергию из всех трех групп питательных веществ, но наиболее важными здесь являются углеводы, т.к. они быстрее всего преобразуются в сахар, если нам срочно нужна энергия. Между приемами пищи, печень выбрасывает в кровь некоторое количество хранящейся в ней глюкозы, тем самым поддерживая нормальный уровень сахара в крови.

Чтобы помочь сахару проникнуть в клетки тела, поджелудочная железа выбрасывает в кровь инсулин, давая возможность гормону достичь инсулиновых рецепторов на поверхности этих клеток. И лишь когда инсулин "окутает" поверхность клетки, она сможет абсорбировать из крови необходимый сахар.

Когда уровень сахара в крови после еды повышается, уровень инсулина (называемый "пищевой инсулин") также повышается, чтобы избыток сахара быстро поглотился клетками. Печень перестает выбрасывать глюкозу в кровь, а напротив, начинает абсорбировать ее из крови и запасать ее из крови для последующего использования. После того как инсулин сделал свою работу, он расщепляется и выводится из организма. Таким образом, организм вынужден постоянно обновлять свои запасы инсулина.

Диабет 1 типа
Диабет 1 типа, или инсулинозависимый диабет возникает, если клетки поджелудочной железы, которые в нормальных условиях синтезируют инсулин, разрушены. Когда поджелудочная железа выделяет в кровь маленькое количество инсулина или не выделяет его вовсе, клетки тела не могут поглащать сахар из крови: клетки начинают "голодать", а уровень сахара в крови постоянно сохраняется очень высоким. Единственным средством здесь является подкожная инъекция инсулина с тем, чтобы он мог всосаться в кровь. До сих пор не синтезирован инсулин,
который можно было бы принимать "через рот", т.к. в желудке инсулин расщепляется до неактивной формы.

После того как развился сахарный диабет 1 типа, уже нет никакой возможности "оживить" погибшие клетки. Попытки пересадить нормальную поджелудочную железу или только клетки поджелудочной железы, синтезирующие инсулин, находятся еще в стадии эксперимента. Таким образом, диета и инсулиновая терапия обязательны в течение всей жизни пациента.

До сих пор неизвестно, что вызывает уничтожение синтезирующих инсулин клеток поджелудочной железы, а также почему это происходит у одних людей и не происходит у других. Наследственные факторы играют определенную роль, но заболевание практически никогда прямо не наследуется. Именно поэтому, больным с диабетом или людям, имеющих родственников, больных диабетом, не даются рекомендации не иметь детей.

Диабет 2 типа

У больных диабетом 2 типа вырабатывается некоторое количество инсулина, но по различным причинам их клетки также не могут абсорбировать из крови достаточное количество глюкозы.

Хотя не известно, что вызывает диабет 2 типа, есть данные, что наследственность здесь играет большую роль, чем при диабете 1 типа. Существует также взаимосвязь между ожирением и диабетом 2 типа, хотя ожирение не обязательно приводит к диабету. Диабет 2 типа является частым заболеванием, возникающим у 2-10% от общей популяции.

У всех больных диабетом 2 типа в начале заболевания все еще вырабатывается инсулин, а у большинства выработка инсулина сохраняется в течение всей жизни. Главной причиной сохранения высокого уровня сахара крови у таких пациентов является то, что мышечные и жировые клетки не могут использовать весь инсулин, секретируемый поджелудочной железой. Из-за этого весьма небольшое количество сахара крови поглощается этими клетками. Такое снижение активности инсулина называется "резистентность к инсулину" или "нечувствительность к инсулину".

Симптомы диабета 2 типа менее выражены, поэтому диабет 2 типа часто считают более "легкой" болезнью, чем диабет 2 типа. Однако к диабету 2 типа следует относиться весьма серьезно, именно потому, симптомы его могут в течении длительного времени оставаться незамеченными, а некомпенсированный диабет 2 типа представляет серьезный риск для здоровья.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Диабет и пища

Хорошая еда — одно из главных удовольствий в жизни. Также она является основой хорошего здоровья. Пища, которую мы едим, обеспечивает нас питательными веществами, витаминами и минералами, необходимыми нам, чтобы быть здоровыми и активными. Никто из нас — будь он здоров или болен диабетом — не может обойтись без правильного питания.

Что такое правильное питание для человека, страдающего диабетом? Наперекор существующему мнению, лучшая система питания для любого диабетика чрезвычайно похожа на лучшую систему питания для любого человека, не имеющего диабета. Правильное питание включает в себя низкое содержание жиров и высокое содержание углеводов, клетчатки, витаминов и минералов. Все элементы здорового питания могут быть найдены в широком ассортименте продуктов, предлагаемом в любом магазине. Вы и члены вашей семьи могут есть одни и те же продукты. Нет причин покупать специальные "диабетические" продукты. В действительности, многие так называемые "диабетические продукты" при пониженном содержании сахара могут иметь очень повышенное содержание жиров. Читайте надписи на продуктах и внимательно следите за тем, что вы покупаете.

Основная информация о пищевых компонентах и здоровом питании представлена в этой главе. Хорошее ознакомление с этим материалом поможет вам и членам вашей семьи сделать выбор в пользу здорового питания. Научитесь искать на продуктах ярлычки, содержащую информацию о пищевой ценности покупаемых вами продуктов. Читая и понимая эти ярлыки, вы повысите свою способность делать более мудрый выбор товаров на бакалейных полках. Если у вас возникают вопросы, помните, что ваш диетврач специально обучен, чтобы дать вам совет в этой области. Не медлите, обращайтесь за помощью!

 

 


Пища — источник калорий

Еда и напитки обеспечивают энергию, являющуюся топливом для вашего тела. Количество энергии, обеспечиваемое разными видами пищи, измеряется в калориях или в килоджоулях. Эти данные записываются как “Ккал/г” или “кДж/г ” на этикетках на продуктах. Калории фанатиками диет часто считаются плохими. В действительности же они обеспечивают главное топливо для всех различных видов активности, выполняемых вашим телом. Углеводы, жиры и белки — вот три основных типа питательных веществ, снабжающих ваш организм калориями.

 


Пища повышает ваш сахар крови

Пища заставляет ваш сахар крови подниматься. Не все продукты делают это в раной мере и с равной скоростью. Вообще, чем больше углеводов содержится в вашей пище, тем сильнее поднимается ваш сахар крови. Так как клетки вашего тела в течение дня используют сахар в качестве топлива, ваш сахар крови может падать. Очень важно уделять внимание приему углеводов в течение дня, для того чтобы держать ваш уровень сахара крови под контролем.

То, как конкретно влияют разные виды пищи и физической активности на сахар крови, меняется от человека к человеку. Вы можете изучить, как ваш организм реагирует на различные виды пищи и напитков. В то же время вы должны регулировать дозы инсулина и схему упражнений в зависимости от потребляемой вами пищи. Изучение всего этого занимает много времени и усилий. Требуются частые тестирования сахара крови. Счетчики калорий, списки замены и другие средства поддержания диеты могут помочь вам организовывать наиболее эффективный прием пищи.

 


Основные пищевые компоненты

Здоровое питание — это согласование общего количества потребляемых вами калорий с энергетическими потребностями вашего организма. Согласование общего количества калорий с энергетическими нуждами позволяет поддерживать подходящий вес тела. Также здоровое питание заключается в поддержании баланса между различными пищевыми компонентами. При идеальной схеме питания калории распределяются в следующих пропорциях:

  • на долю углеводов приходится более половины общего количества калорий,
  • на долю жиров приходится менее 1/3 общего количества калорий,
  • на долю белков приходится от 1/10 до 1/5 общего количества калорий.

Диеты многих европейцев и американцев слишком богаты жирами и белками или слишком бедны углеводами, такими как злаки и овощи. Привычка к нездоровому питанию может быть одной из причин высокого риска развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Вода, минералы. витамины и клетчатка также являются важными пищевыми компонентами, но они не обеспечивают нас калориями. Каждый из этих перечисленных компонентов выполняет различные функции по поддержанию вашего здоровья.

У многих людей алкоголь является обязательной частью трапезы. Алкоголь может потребляться в умеренных количествах. Однако следует помнить, что алкогольные напитки, содержа большое количество калорий, не имеют или имеют очень маленькую питательную ценность.

Óãëåâîäû.

углеводы состоят их крахмалов (называемых "сложными" углеводами) и сахаров. Примерно половина ваших дневных калорий должна приходиться на сложные углеводы. Главным образом эти калории используются как топливо для клеток тела для всех видов дневной активности. Эффективное выполнение функций каждого органа — от мозга до мышц зависит от калорий, обеспечиваемых углеводами.

 

Крахмалы.
Сложные углеводы или крахмалы являются запасенным сахаром. Растения запасают калории в виде крахмала, ровно также как вы запасаете сахар в форме гликогена в ваших мышцах и печени. Находящиеся в продуктах крахмалы состоят из длинных цепочек молекул глюкозы, которые с помощью пищеварения должны быть трансформированы в глюкозу (простой сахар), перед тем как попасть в кровоток. Крахмал содержится в хлебе, рисе, макаронных изделиях, картофеле и некоторых овощах. Большая часть вашего дневного потребления углеводов должна приходиться на эти продукты.

Раньше считалось, что простые сахара быстро всасываются в кровь, в то время как сложные углеводы всасываются медленно. Сейчас известно, что это представление является ложным. Глюкоза появляется в кровотоке после приема пищи с высоким содержанием крахмалов почти так же быстро, как и после приема пищи с высоким содержанием сахара. Однако сложные углеводы обычно входят в состав пищи, также содержащей некоторое количество жиров и белков. Эти другие компоненты сбалансированной пищи замедляют абсорбцию углеводов.

Сахара.
Чистый сахар и сладкие продукты, такие как конфеты, выпечка и сладкие напитки содержат, так называемые, "простые" сахара. Существует несколько простых сахаров, включая фруктозу и глюкозу. Столовый сахар (сахароза) производится из комбинации глюкозы и фруктозы.

Продукты с высоким содержанием сахара обеспечивают вас очень небольшим количеством или вовсе не обеспечивают вас витаминами, минералами и клетчаткой. Сейчас известно, что столовый сахар влияет на ваш сахар крови в той же степени, что и сложные углеводы (крахмал), если их съесть в равных количествах. Мыслите в терминах "мало сладкой", а не "бессахарной" диеты. Можно вычислить количество простых сахаров, вполне приемлемое для вашего рациона. Для некоторых людей, страдающих диабетом, допустимо до 30 грамм сахара в день.

Продукты, содержащие сахар, лучше всего включать в состав сложной пищи, замедляющей всасывание углеводов. Закуски с простыми сахарами также можно использовать как источник быстрой энергии во время упражнений или других видов тяжелой физической нагрузки.

Фруктоза и лактоза.
Простые сахара, находящиеся молоке (лактоза) и во фруктах (фруктоза) также влияют на ваш сахар крови (глюкозу). Фруктоза имеет и преимущества и недостатки. Фруктоза всасывается медленнее, чем глюкоза, и не нуждается в инсулине, для использования ее клетками. Фруктоза также более сладкая, чем глюкоза, поэтому она может потребляться в меньших количествах. Однако фруктозу следует потреблять умеренно, т.к. она увеличивает количество триглицеридов в крови. Высокий уровень триглицеридов в крови является фактором риска для развития атеросклероза у людей, больных диабетом, а также он снижает чувствительность вашего организма к инсулину.

 

Жиры

Жиры — наиболее концентрированная форма калорий. Содержание калорий на грамм жира почти в два раза выше, чем на грамм углеводов или белков. Главным образом организм использует жиры как топливо.

Жиры напрямую не влияют на ваш сахар крови. Если вы набираете вес, потребляя жирную пищу, вероятно, что ваш сахар поднимается. Непосредственно после еды жир может уменьшить повышение сахара крови, замедляя темп опустошения вашего желудка. По причине такой задержки поступления сахара из кишечника сладкая пища с высоким содержанием жира может не повышает ваш сахар крови так быстро, как вы предполагаете. Такие продукты — например, шоколад — не самый хороший выбор для борьбы с гипогликемией.

Жирные продукты могут повышать в крови уровень холестерина и триглицеридов. Диеты, составленные из продуктов с низким содержанием жира, снижают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Однако тип потребляемого вами жира так же важен, как и его количество. Одни типы жира менее вредны для вашего организма, чем другие.

Жиры называются в соответствии со структурой их основных строительных блоков — жирных кислот. Структура химических связей позволяет разделить жиры на два класса: насыщенные и ненасыщенные.

 

 

 

 

Отдавайте предпочтение этим жирам
ненасыщенные жирные кислоты, вообще говоря, лучше для вашего организма, чем насыщенные жиры. Небольшое количество ненасыщенных жиров обеспечивает вас жизненно важными питательными веществами. Некоторые ненасыщенные жиры могут даже понизить уровень холестерина, что очень полезно для вашего сердца. Около 10% вашей дневной нормы калорий может приходиться на ненасыщенные жиры.

Ненасыщенные жиры могут быть двух типов: моно- и полиненасыщенные. Полиненасыщенные жирные кислоты можно обнаружить в подсолнечном масло, кукурузном и масле их виноградных косточек. Мононенасыщенные жирные кислоты находятся в оливковом, ореховом и репсовом масле. Кроме снижения "плохого" холестерина (LDL), мононенасыщенные жиры могут повышать уровень "хорошего" холестерина (HDL). Оба этих эффекта относятся к преимуществам. Жир и масло рыб, таких как лосось и макрель (3-омега жирные кислоты) также защищают ваше сердце и сосуды до конца не изученном в настоящее время способом. Подобно другим жирам, рыбные жиры должны использоваться умеренно. У многих людей, страдающих диабетом, потребление большого количества рыбного жира может стать причиной резистентности к инсулину.

Ограничивайте потребление этих жиров
Продукты, содержащие насыщенные жирные кислоты, могут повысить в вашей крови уровень "плохого" холестерина (LDL) и понизить уровень "хорошего". Употребление таких продуктов в больших количествах может увеличить риск возникновения у вас проблем с сердцем и сосудами. Насыщенные жирные кислоты обычно содержатся в продуктах животного происхождения, таких как сливочное масло, сметана и сыр. Шоколад также содержит насыщенные жирные кислоты. Жиры, остающиеся твердыми при комнатной температуре, вероятнее всего богаты насыщенными жирными кислотами. Тем не менее эти продукты могут являться частью здорового питания, но только в значительно меньших количествах, чем они потребляются многими в Европе и в Америке.

Читайте этикетки на продуктах!
Чтение этикеток на продуктах поможет вам ограничить состав жиров в своем рационе. Отдавайте предпочтение продуктам с низким содержанием жиров и высоким содержанием клетчатки. Не более 30% вашей дневной нормы калорий должно приходиться на долю жиров. Когда вы все-таки едите жир, выбирайте более предпочтительные типы жиров. Используйте для приготовления жареной пищи не сливочное, а оливковое или репсовое масло. Ешьте побольше рыбы, курицы и индейки. Выбирайте обезжиренные куски и уменьшите порции свинины и говядины. Вы также уменьшите потребление жира, если основой вашего рациона станут овощи и злаки, а не мясные блюда.

 

Белки.

Белки являются строительными блоками вашего тела. Каждая клетка вашего тела использует белки. Особенно много белка находится в мышцах.

Белки состоят из длинных цепочек маленьких молекул, называемых аминокислотами. Тип и порядок аминокислот в каждой цепочке определяет размер и форму специфического белка, а также — его функции.

Белки могут быть преобразованы в полезные вещества, как например, энзимы и гормоны. Некоторые энзимы помогают переваривать съеденную вами пищу. Другие энзимы используются внутри клеток для создания новых белков. К гормонам, являющимся белками, относится инсулин.

К богатым белками продуктам относится мясо, домашняя птица, рыба, бобы, орехи, яйца, молоко и сыр. Во время переваривания пищи в кишечнике, белки пищи расщепляются на аминокислоты и всасываются в кровь. Затем организм строит свои собственные белки из этих строительных блоков.

Сколько белков вам нужно?
Многие люди едят больше белков, чем им необходимо. Употребление большего количества белков, чем нужно вашему организму, не сделает вас сильнее. Избыточные дозы белков просто используются вашим организмом как топливо для получения энергии или преобразуются в жир. Использование белков как источника калорий также ведет к образованию больших количеств продуктов распада, выводимых почками из вашей крови. Это может повредить вашим почкам, особенно если у вас уже есть проблемы с почками, вызванные диабетом. Вам следует съедать ровно столько белков, сколько нужно вашему организму. Это составляет от 10 до 20% вашей дневной нормы калорий или около 0.8-1.0 грамм на килограмм веса.

Наилучшими являются обезжиренные источники белка
Продукты животного происхождения, такие как мясо, молоко и сыр являются хорошим источником белка. К сожалению, они также богаты насыщенными жирами, повышающими ваш холестерин. Использование этих продуктов в качестве основного источника белка часто ведет к высокому потреблению жиров, что плохо для вашего сердца. С кусков мяса можно срезать кожу и видимый жир, но выглядящее красным мясо также содержит большое количество жира. Жиры скрыты и в таких продуктах, как сыр, сосиски и яйца.

Рыба является хорошим источником белка, т.к. обычно она — маложирная. Даже жирные сорта рыб, такие как лосось, содержат 3-омега жирные кислоты, которые при умеренном потреблении полезны. В отличие от жира говядины илии свинины считается, что жиры, содержащиеся в рыбе, помогают предотвратить развитие сердечных заболеваний.

Многие люди не осознают, что хорошим источником белка являются также продукты растительного происхождения. Сушение бобы и семечки — наилучший источник белка, однако, и хлеб, и рис, и макаронные изделия, и картофель добавляют в ваш рацион некоторое количество белка.

Читайте этикетки на продуктах!
Когда вы ходите за покупками, изучайте пищевую ценность выбранных вами продуктов. Отдавайте предпочтение маложирным мясу и сыру. Включайте в ваш рацион растительные источники белка, такие как сушеные бобы и зерна. Запомните, что т.к. лишь 10-20% от вашей дневной нормы калорий должно приходиться на долю белка, возможно, вам нужно снизить в вашем рационе количество мяса, птицы и даже рыбы.

 

Сколько калорий вам нужно?

Наличие у вас диабета не влияет на количество калорий, которое вам нужно потреблять ежедневно. Ровно то же количество калорий вам стоит съедать и при отсутствии у вас диабета. Количество калорий или килоджоулей, необходимое вашему организму, зависит от многих вещей, включая ваш рост, вес, растете вы еще или уже нет. Если ваша работа требует тяжелого физического труда или у вас напряженная программа физических упражнений, вы сжигаете больше калорий, чем люди физически менее активные, и вам требуется большее количество пищи. Даже при равной пропорции своего веса к активности женщинам требуется меньше калорий, чем мужчинам.

 

 

Подсчет калорий
Простое легко запоминаемое правило заключается в том, что вам необходимо 10 калорий на каждый фунт вашего веса. Если вы весите 150 фунтов, вам, вероятно, следует съедать около 1500 калорий каждый день. Эта формула дает хорошее начальное приближение. Однако, чтобы понять, нуждаетесь ли вы в большем или меньшем количестве калорий, вам стоит пронаблюдать, как вы будете себя чувствовать и что будет происходить с вашим весом.

Если вы хотите сбросить вес, поставьте себе реальные цели, затем рассчитайте количество калорий, которое вы должны при таком весе съедать каждый день. Например, если вы хотите весить 120 фунтов, вы должны с пищей и напитками потреблять 1200 калорий ежедневно. Проследите за скрытыми калориями, содержащимися в жирной пище и алкогольных напитках. Возможно, вы едите больше, чем вам кажется.

Увеличение веса
Людям, страдающим диабетом, очень важно поддерживать нормальный вес. При хорошем контроле сахара крови вы будете прибавлять вес только если вы съедаете больше калорий, чем сжигаете. Избыточные калории превращаются в жир и запасаются в жировых клетках.

Потеря веса
Если у вас возникают проблемы с поддержанием вашего веса не ниже желаемого уровня, возможно, вы мало питаетесь. Однако потеря веса может сигнализировать о плохом контроле сахара крови. Если ваш сахар крови часто становится слишком высоким, вы теряете много калорий, выводя сахар с мочой. Эта потеря веса затрагивает и мышцы, поэтому вы чувствуете себя слабым и усталым. В такой ситуации ваш врач скорее рекомендует вам увеличить дозу инсулина, чем потреблять больше пищи.

Запомните также, что не намеренная потеря веса может быть вызвана другими серьезными заболеваниями — особенно, если у вас пропал аппетит или вас все время тошнит.

Ïðîïóñêàòü ïðèåìû èíñóëèíà ðàäè ñíèæåíèÿ âåñà îïàñíî.

Не мечтали ли вы когда-нибудь быть кинозвездой? Вы постоянно видите прекрасных людей — на обложках популярных журналов и на киноэкранах. В волшебном мире кино эти эффектные люди ведут увлекательнейшую жизнь. Возможно, вы, действительно, выглядите как кинозвезда. Большинство же из нас — нет. Но большинство людей устраивает их внешность и они счастливы просто быть такими, какие они есть.

Желание быть прекрасным может превратиться в навязчивую идею. Среди женщин, для которых быть худыми означает — быть прекрасными, очень часты расстройства питания. В крайних случаях усилия по сбрасыванию веса могут привести к необратимо испорченному здоровью или смерти. У людей, вредящих себе в своем стремлении сбросить вес, обнаруживается расстройство питания. Нарушение питания может принимать разные формы. Наиболее серьезными формами расстройств питания является нервная анорексия и булемия.

Люди с нервной анорексией почти маниакально заставляют себя голодать и заниматься упражнениями. У них настолько нарушено самовосприятие, что они кажутся себе жирными, даже когда они голодают. Они часто скрывают от тех, кто о них заботится, свои пристрастия к голоданию. Женщины становятся бесплодными и у них прекращается менструальный цикл. Голодание ослабляет организм и может вести к другим заболеваниям.

Булемия является другой крайностью. Люди, страдающие булемией, поглощают огромные количества пищи за короткий промежуток времени, а затем они пытаются избавиться от съеденной пищи, вызвав у себя рвоту или приняв слабительное. Такой стиль поведения называется "загул и очистка".

Насколько распространены расстройства питания? В разных странах — по-разному. Вероятно, расстройства питания случаются там, где есть люди, считающие, что для того, чтобы быть красивыми, они должны быть худыми.

У людей, страдающих диабетом, может быть повышен риск развития расстройств питания. Уверенность в себе может быть поколеблена требованиями, предъявляемыми к лечению диабета. Проблемы внешнего вида и увеличения веса могут быть преувеличены из-за того, что многие программы обучения диабетиков особое внимание уделяют диете и упражнениям. Исследования показали, что расстройства питания среди молодых женщин, больных диабетом, весьма распространены, что не может не вызвать беспокойства.

Диабет предоставляет уникальный, но весьма опасный способ избавляться от избыточных калорий при переедании. При пропуске дозы инсулина, сахар, находящийся в кровотоке, не может потребляться мышцами и другими нуждающимися в нем органами. Сахар крови повышается. Когда сахар становится очень высоким, он сбрасывается в мочу. Если с мочой выводится достаточное количество сахара, человек, больной диабетом, теряет вес.

Пропуск дозы инсулина для того, чтобы сбросить вес — это опасный способ "очистки". Отсутствие инсулина быстро приводит к кетоацидозу. Плохой диабетический контроль с частыми пропусками инъекций инсулина может привести к хроническим осложнениям. Женщины, часто пропускающие инъекции инсулина ради снижения веса, вероятно, добьются ухудшения зрения и болезненных невропатий. Снижение веса путем очистки является временным. В одном из исследований показано, что женщины, пропускавшие дозы инсулина ради потери веса, нисколько не тоньше женщин, проводящих хороший диабетический контроль с использованием полезной для здоровья комбинации диеты и упражнений.

Что вы можете сделать, если у вас началось расстройство питания? Обращаться за помощью! Расстройства питания начинаются с несбыточных ожиданий и недостаточной самооценки. Заботящиеся о вас люди помогут вам восстановить пошатнувшуюся уверенность в себе. Наблюдающие вас специалисты помогут вам в постановке приемлемых целей. Иногда огромную помощь оказывает обсуждение ваших проблем с психологом. Получайте удовольствие от возможности быть самим собой!

 

Планирование здорового питания

Планирование здорового питания не является заданием жесткой схемы, точно сообщающей что и в какое время вы должны есть. Это широкая, но хорошо организованная стратегия, помогающая вам осуществлять хороший контроль сахара крови и поддерживать желаемый вес. Хорошо спланированная диета помогает вам также поддерживать здоровый баланс между тремя основными типами питательных веществ, витаминами и минералами.

Используйте Пищевую Пирамиду.
Пищевая Пирамида — это руководство по поддержанию здоровой сбалансированной диеты. Она дает вам наглядное представление того, что относится к здоровой пище. Каждый из 6-ти разделов Пищевой Пирамиды предлагает некоторые из тех продуктов, которые нужны вам ежедневно.

Посоветуйтесь с диетологом.
Ваш диетолог или диабетолог могут помочь вам разработать сбалансированное меню, включающее многие виды любимых вами продуктов. Это меню будет "подогнано" под ваш стиль жизни. Диетолог поможет вам понимать информацию, содержащуюся на продуктовых этикетках. Хорошо выработать у себя привычку читать этикетки на продуктах. Ваш диетолог или местная диабетическая ассоциация могут также помочь вам найти рецепты и другие материалы по планированию здорового питания.

Ïîõîäû ïî ìàãàçèíàì è ÷òåíèå ýòèêåòîê íà ïðîäóêòàõ

Когда вы ходите по магазинам, ищите продукты, этикетки которых содержат информацию об их питательной ценности. Чтение этикеток поможет вам выбирать продукты, полезные для здоровья.

Уменьшите в вашем рационе количество жира
Уменьшение в рационе количества жиров часто является приоритетной задачей, как для людей, больных диабетом, так и для здоровых людей. На долю жиров может приходиться не более 30% вашей дневной нормы калорий. На продуктовых этикетках может указываться количество жира в продукте в процентном отношении к весу, как например, граммы жира на 100 грамм продукта, или как проценты от общей калорийности продукта. Убедитесь, что вы понимаете смысл информации, находящейся на этикетке, и тогда вы вы сможете корректно использовать при составлении своего рациона. Запомните, что калорийность одного грамма жира в два с лишним раза больше калорийности одного грамма белка и углеводов.

Мясо, рыба и сыр
Проверяйте жирность мясных и рыбных продуктов, а также сыра. Отдавайте предпочтение маложирным продуктам. К таким относятся продукты, содержащие не более 10 грамм жира на 100 грамм продукта. Если вы употребляете жирные продукты, съедайте лишь небольшое количество.

Хлеб и зерновые
Проверяйте этикетки на хлебных и зерновых продуктах на предмет выяснения количества клетчатки и сахара, находящегося в этих продуктах. Отдавайте предпочтение продуктам с высоким содержанием клетчатки и низким содержанием сахара. В хлебе богатом клетчаткой содержится более 6 грамм пищевой клетчатки на 100 грамм хлеба.

Клетчатка бывает двух видов: растворимая в воде и нерастворимая в воде. Растворимая в воде клетчатка задерживает всасывание углеводов в кровь. Это замедляет ожидаемое повышение сахара крови после еды. Хлеб и другие продукты, сделанные из ржаной или овсяной муки богаты клетчаткой, растворимой в воде. Нерастворимая в воде клетчатка предотвращает запоры. Белый хлеб и кукурузные хлопья богаты нерастворимой в воде клетчаткой.

Сливочное масло, маргарин и растительное масло
Сливочное и растительные масла, а также маргарин богаты жирами. Если вы используете эти продукты, очень важно узнать содержащееся в них количество жира. Лучше всего по большей части пользоваться растительными маслами, т.к. они являются ненасыщенными жирами. Растительные масла, такие как оливковое или подсолнечное, подходят для приготовления и горячей пищи и салатов. Если вы любите сливочное масло, мажьте его на хлеб тонким слоем.

Молочные продукты
Проверяйте содержание жира и сахара в молочных продуктах. Подходящими являются продукты с низким содержанием и того и другого, такие как обезжиренное молоко и натуральный йогурт. Избегайте использовать сметану и другие жирные молочные продукты.

Во многие йогурты добавляется большое количество сахара. Если вы предпочитаете есть сладкий йогурт, добавляйте свои любимые свежие или консервированные фрукты в натуральный йогурт. При использовании консервированных фруктов выбирайте не содержащие сахар.

 

 

 

 

Руководство по здоровому питанию

 

Здоровое питание означает потребление разнообразных продуктов, содержащих низкий процент жиров и высокий процент углеводов, клетчатки, витаминов и минералов. Пищевая Пирамида поможет вам выбрать такие продукты. В идеале, вы должны есть часто и понемногу в соответствии с регулярным расписанием приема пищи, для того чтобы избежать больших колебаний вашего сахара крови. Более гибкий режим питания приемлем, если вы регулярно тестируете сахар крови и корректируете в соответствии с результатами дозы инсулина.

Для получения более полной информации, щелкните на каждой из следующих тем:

Ешьте разнообразную пищу.

Ешьте часто и регулярно.

Избегайте жирной пищи — выбирайте постное мясо и рыбу.

Ежедневно ешьте побольше овощей и продуктов из злаков.

Используйте как можно меньше жира для приготовления пищи, приправ и соусов.

Используйте сахар очень умеренно.

Пейте побольше низкокалорийных жидкостей.

Потребляйте алкоголь в малых дозах.

 

Ешьте разнообразную пищу

Старайтесь есть как можно более разнообразную пищу, но не ешьте очень много! Ежедневно выбирая продукты из каждой части Пищевой Пирамиды, вы будете получать все витамины и минералы, нужные вашему организму. Выбирайте побольше продуктов из широкой части Пирамиды, расположенной в ее основании и поменьше — из маленькой части наверху. Это поможет вам поддерживать здоровый баланс. Ежедневно беря одно и то же количество продуктов из каждой части Пищевой Пирамиды, вы сможете избежать колебаний сахара крови.

 

Ешьте часто и регулярно

Вам будет легче управлять сахаром крови, если вы спланируете режим частого и регулярного приема пищи. Частое питание не означает переедание. Несколько небольших регулярных трапез (дробное питание)могут обеспечить вас всеми необходимыми калориями и питательными веществами.

Также вам поможет управлять сахаром крови и избегать больших его колебаний, если вы постараетесь потреблять одно и то же количество углеводов ежедневно. Относящиеся сюда продукты входят в хлебный, фруктовый и молочный разделы Пищевой Пирамиды. Этот совет особенно актуален, если вы принимаете инсулин дважды в день.

Самый простой режим дробного питания может заключаться в трех основных приемах пищи с тремя "перекусами" между ними. Более гибкий режим возможен, если вы:

 

принимаете быстродействующий инсулин перед каждой едой и инсулин продолженного действия перед сном.

регулярно тестируете кровь на сахар и соответственно корректируете принимаемую дозу инсулина.

Избегайте жирной пищи — выбирайте постное мясо и рыбу

За последнее десятилетие основной диетологической целью у многих людей стало снижение ежедневного потребления жиров. Чрезмерное потребление жиров может вести к накапливанию холестерина и повышению риска развития сердечно-сосудистых заболеваний. И хотя каждый человек нуждается в некотором количестве жиров для обеспечения нормального питания, все же жиры должны обеспечивать не больше 1/3 ежедневно калорий, поступающих в организм ежедневно.

Необходимо строго ограничить потребление чистых жиров, таких как, сливочное и растительное масло из верхней части Пищевой Пирамиды. Молочные продукты, сыр и мясо из второго и третьего уровней Пирамиды часто также излишне богаты насыщенными жирами и их следует потреблять в ограниченных количествах. Даже продукты из нижних разделов пирамиды могут содержать большое количество жиров. Французский жареный картофель или картофельные чипсы или овощи, приготовленные с соусом, содержат много жиров. Запомните, любая пища, приготовленная в заведениях быстрого питания, как правило, содержит много жиров.

Отдавайте предпочтение белковым продуктам с низким содержанием жира

Продукты животного происхождения являются хорошим источником белка, но часто содержат много насыщенных жиров. Кожа и видимый жир на мясных продуктах можно просто срезать. Более трудно удалить скрытые жиры, содержащиеся в таких продуктах как сыр, сосиски, яйца и бекон. Выглядящее нежирным мясо может также содержать большое количество скрытых жиров.

Читайте этикетки на продуктах, чтобы выбирать обезжиренные варианты. Отдавайте предпочтение обезжиренному молоку и молочным продуктам, таким как сыр и йогурт. Особое значение в своем рационе уделяйте морским продуктам, рыбе, курице, индейке и обезжиренному мясу. Запомните, что даже в "нежирном мясе" содержится больше жира, чем в большинстве хлебных изделий и овощах.

Отдавайте предпочтение ненасыщенным жирам

Обращайте внимание на виды жиров, которые вы потребляете. Ненасыщенные жиры более полезны для вашего здоровья. Ненасыщенные жиры типа оливкового и репсового растительных масел действительно могут улучшить ваш уровень холестерина.

Продукты животного происхождения обычно богаты насыщенными жирами. Жиры, содержащиеся в овощах, таких как бобы, чечевица, орехи и оливковое масло как правило ненасыщенные. Защитите свое здоровье, выбирая продукты с высоким содержанием ненасыщенных жиров и с низким содержанием насыщенных. Так как ненасыщенные жиры поступают в ваш организм с жизненно важными пищевыми компонентами, на них должно приходиться около 10% вашего дневного количества калорий.

 

 

Ïî÷åìó ëþäÿì, ñòðàäàþùèì äèàáåòîì, òàê âàæåí õîëåñòåðèí?

Люди, страдающие диабетом, сталкиваются со многими проблемами. Трудно осуществлять управление сахаром крови путем поддержания баланса между едой, упражнениями и дозами инсулина. Однако даже самых хороший контроль недостаточен. При диабете повышается риск атеросклероза. Снижение вероятности развития сердечных заболеваний и других осложнений атеросклероза требует пристального внимания помимо диабета и к другим факторам риска. К наиболее важным факторам риска относится накопление холестерина.

У людей, страдающих диабетом, частота сердечных заболевание в молодые годы выше, чем у людей, не имеющих диабета. Также у людей, больных диабетом, выше смертность от сердечных приступов. Эта статистика обескураживает, но ситуация не безнадежна. У многих людей, страдающих диабетом, заболевания сердца отсутствуют. Лечение, направленное на снижение уровня холестерина, предотвращает сердечные приступы у тех, кто страдает диабетом. Тем же, у кого сердечные приступы уже были, самые последние методы медицинского и хирургического лечения вселяют надежду на восстановление поврежденной сердечной мышцы и предотвращение повторных сердечных приступов.

Холестерин используется как строительный блок для построения организмом некоторых своих гормонов. Также он имеет ряд других важнейших функций. Организм может производить холестерин в печени или получать его из пищи. После того, как произведено достаточное количество холестерина, продукция его прекращается. Уровень холестерина повышается, если организм производит его сверх своих потребностей. Избыточный холестерин, осаждаясь на стенках артерий, оказывает вредное воздействие.

На осаждение холестерина на стенках артерий влияет ряд факторов. Возможно, окажется полезным поставить вопрос иначе: под влиянием каких факторов холестерин становится "липким"? Диабет, определенно, является одним из таких факторов. Механизм здесь может быть не столь же прост, как повышение сахара крови. При диабете увеличивается количество присутствующих в крови таких веществ, как свободные радикалы и гликозилированные продукты распада. Эти вещества повышают риск развития атеросклероза при любом уровне холестерина.

Диабет также является причиной едва заметных на первый взгляд изменений в свертываемости крови, которые могут быть вредными.

Триглицериды и другие типы жиров переносятся кровотоком. В отличие от холестерина, триглицериды в основном используются как топливо, сжигаемое мышцами для получения энергии. При диабете часто наблюдается высокий уровень триглицеридов. У людей, больных диабетом, накапливание триглицеридов может привести к развитию сердечных заболеваний. Накапливание триглицеридов может оказывать вредное воздействие, понижая уровень HDL. HDL — это маленькие частицы, находящиеся в кровотоке, которые снимают холестерин со стенок артерий и уносят его прочь, благополучно избавляя от него сосуды. Высокие уровни HDL могут защищать от развития холестерина. Низкие уровни HDL являются фактором риска. Медикаментозное лечение может понизить уровень триглицеридов и повысить HDL.

В первых исследованиях медикаментов, понижающих уровни холестерина и триглицеридов, не рассматривалось достаточное для того, чтобы можно было делать надежные предсказания, число людей, больных диабетом. Некоторые последние исследования исправили эту ситуацию. Оказалось, что у людей, больных диабетом, уменьшение накопленного холестерина и триглицеридов имеет даже больший эффект, чем у людей, не имеющих диабета. И это очень удачно, т.к. риск возникновения сердечных заболеваний у первых значительно выше, чем у вторых.

Сердечные заболевания могут развиваться в отсутствии предупреждающих симптомов. Это особенно верно в случаях людей, больных диабетом. Даже сердечный приступ может протекать с неясными симптомами или такими симптомами, которые вообще не ассоциируются с сердечными заболеваниями, как, например, тошнота и прерывистое дыхание. Специальный прибор видения сердца в ходе напряженного тестирования может определять, имеются или нет в расположенных вокруг сердца артериях блоки значительных размеров. В некоторых случаях это тестирование проводится даже в отсутствии ясных симптомов сердечных заболеваний.

Влияние диабета не ограничивается сахаром крови. Диабет является главным фактором риска для развития сердечных заболеваний. Для того, чтобы минимизировать вероятность возникновения сердечных заболеваний необходимо держать под контролем все остальные факторы риска. Если вы курите, вам необходимо бросить. Будьте уверены, что ваше кровяное давление в норме. Проверяйте ваш профиль холестерина. Если ваш профиль холестерина совпадает с профилями больных диабетом из группы риска, вам необходимо сделать все возможное, чтобы снизить холестерин. Здесь могут помочь медикаменты, снижающие уровень холестерина.

 

Отдавайте предпочтение рыбе

В рыбе содержатся жиры особого типа, называемые 3-омега жирными кислотами. Большинство сортов рыбы содержат низкий процент жира, но даже более жирная рыба, такая как лосось, в целом очень полезна. В отличие от насыщенных жиров говядины или свинины, считается, что рыбий жир помогает предотвращать развитие сердечных заболеваний. Однако высокий процент жира, содержащийся в некоторых сортах жирных рыб, может затруднить включение их в низкокалорийную диету.

Ежедневно ешьте побольше овощей и продуктов из злаков

Пищевая Пирамида рекомендует потреблять побольше овощей и злаковых продуктов, таких как хлеб, крупы рис и макаронные изделия. Продукты из нижних разделов Пирамиды содержат мало жиров и много углеводов — кроме случаев, когда они готовятся и подаются к столу с использованием масла. Также продукты из этих разделов являются важным источником витаминов, минералов и клетчатки. Потребление большого количества этих продуктов поможет вам снизить общее потребление жиров, что защитит ваше сердце.

Ðàñòâîðèìàÿ è íåðàñòâîðèìàÿ â âîäå êëåò÷àòêà.

Пищевая клетчатка — это неперевариваемая составляющая растений. Клетчатка добавляет в вашу пищу объем, не добавляя при этом калорий. Также богатые клетчаткой продукты могут замедлить всасывание сахара в кровь после еды. Рекомендуемая доза клетчатки в день — от 20 до 40 грамм

Продукты очень различаются по количеству и типу содержащейся в них клетчатки. Клетчатка может быть растворимой в воде или нерастворимой в воде. Богатые клетчаткой продукты как правило содержат больше какого-то одного типа клетчатки, чем другого. Каждый тип по-своему воздействует на организм.

Растворимая в воде клетчатка.
Растворимая в воде клетчатка несколько понижает уровень холестерина. Этот тип клетчатки содержится в таких продуктах, как рожь, овсянка, капуста, бобовых (бобы), клубнике, яблоках и цитрусовых.

Нерастворимая в воде клетчатка.
Продукты, богатые нерастворимой в воде

То, какие продукты вы выбираете из нижних разделов Пищевой Пирамиды, очень важно для управления сахаром крови. Высокоуглеводная пища может повысить ваш сахар крови. Съедая одно и то же количество такой пищи ежедневно, вы сможете научиться так балансировать их влияние дозой инсулина, чтобы избегать больших колебаний сахара крови.

Запомните также, крахмал, содержащийся в одних продуктах, может повышать ваш сахар крови быстрее, чем крахмал, содержащийся в других продуктах. Скорость переваривания и всасывания крахмала зависит от нескольких факторов, таких как:

 

содержание клетчатки. Крахмал из продуктов с высоким содержанием клетчатки, всасывается медленнее.

содержание жира. Крахмал из продуктов с высоким содержанием жира, всасывается медленнее.

способ приготовления. Крахмал из вареных овощей всасывается быстрее, чем из сырых.

"Гликемический индекс" — показатель степени влияния на ваш сахар крови различных продуктов. Сравниваются порции различных продуктов, содержащие равные количества углеводов. Некоторые люди, страдающие диабетом, пользуются этим средством для составления своего рациона.

Ãëèêåìè÷åñêèé Èíäåêñ è óãëåâîäû.

Раньше людям, больным диабетом, говорили, что простые сахара всасываются в кровь быстрее, чем крахмалы. Эксперименты показывают, что это не всегда верно. Крахмалы, прежде чем они могут начать всасываться в кровь, должны быть расщеплены на простые сахара. Однако многие крахмалы расщепляются так быстро, что они могут всасываться также быстро, как и простые сахара.

Крахмалы сильно различаются по скорости абсорбции. Рис и макаронные изделия, например, повышают сахар крови медленнее, чем обычный печеный картофель или хлеб. Способ приготовления пищи также влияет на скорость всасывания содержащегося в ней крахмала. Многие крахмалы всасываются быстрее, после того, как содержащие их продукты приготовлены. Смешивание различных продуктов также влияет на всасывание. Простой печеный картофель всасывается быстро, но добавление в него сливочного масла или сметаны задерживает всасывание углеводов. Некоторые крахмалы в силу своей природы всасываются медленнее. Бобовые, такие как бобы, чечевица или горох содержат очень много растворимой в воде клетчатки, замедляющей абсорбцию.

Гликемический индекс показывает увеличение сахара крови после приема продуктов с равным количеством углеводов. Гликемический индекс белого хлеба, принятый за 100, используется в качестве связующей точки для сравнения других продуктов. Если индекс некоторого продукта выше 100, значит этот продукт вызывает более быстрое, чем белый хлеб, повышение сахара крови. Более низкий индекс показывает, что продукт всасывается медленнее. Например, индекс макаронных изделий ниже 100, и поэтому они повышают сахар крови медленнее, чем белый хлеб, при условии, что в каждой порции содержится равное количество крахмала.

Продукты с высоким гликемическим индексом (быстро повышающие сахар крови): белый хлеб, отварной картофель, кукурузные хлопья, спелые бананы.

Продукты с низким гликемическим индексом (медленнее повышающие сахар крови): овсяная и ржаная мука, макаронные изделия, рис, бобовые, яблоки и большая часть овощей.

Если вы хотите узнать больше о гликемических индексах потребляемых вами продуктов, обратитесь к своему диетологу.

Ежедневно ешьте фрукты

некоторые фрукты должны быть частью вашего дневного рациона, но вы должны осознавать, что они содержат высокий процент углеводов. Фрукты содержат некоторые виды простых сахаров и другие углеводы. Ваш рацион должен содержать фрукты — как источник основных витаминов и минералов. Количество и тип фруктов нужно подбирать очень тщательно, чтобы не выходить за рамки вашей диеты и осуществлять хороший контроль сахара крови.

Используйте как можно меньше жира для приготовления пищи, приправ и соусов

Использование как можно меньшего количества жира для приготовления пищи, приправ и соусов может являться эффективным способом снижения доли жиров в вашем рационе.

Ешьте меньше чистых жиров

Чистые жиры, такие как сливочное и растительное масла и маргарин, представлены в самом верхнем маленьком разделе Пирамиды. Самая минимальная часть вашего рациона должна приходиться на этот раздел. Чистые жиры даже в очень маленькой порции содержат большое число калорий. Вы можете снизить долю жиров в вашем рационе путем ограничения в нем количества масла, маргарина или майонеза, который вы намазываете на хлеб. Жиры, остающиеся твердыми при комнатной температуре, содержат особенно высокий процент насыщенных жиров, которые, очень вероятно, будут вредны для вашего сердца.

 

Ешьте меньше жареных во фритюре продуктов

Старайтесь не жарить во фритюре, а варить на медленном огне или на пару, а если жарите, то на открытом огне или в гриле.

Отдавайте предпочтение низкокалорийным приправам и соусам

Помните, что сметана, майонез и большая часть салатных приправ содержат много жиров. Используйте в качестве приправы к салатам лимон или лимонный сок, ароматизированный майонез, обезжиренный йогурт или немного вина. Вы можете также воспользоваться готовыми обезжиренными салатными приправами, купленными в магазине.

Скажите "Нет!" избыточному количеству сыра в заведениях быстрого питания

Большинство сыров содержат высокий процент насыщенных жиров. Добавление большого количества сыра в продукты "быстрого питания", такие как бургеры и пицца, привносит в пищу дополнительные калории и насыщенные жиры. Попросите положить в ваш бургер дополнительный кусочек салата или помидора, а не ломтик сыра.

 

Используйте сахар очень умеренно

Чистый сахар и содержащие большое количество сахара продукты, такие как сладости, выпечка и сладкие напитки, показаны в самом верхнем маленьком разделе Пищевой Пирамиды. Если уж вы пополняете ими свою дневную норму калорий — тогда уж лишь минимальную ее часть. Продукты с большим содержанием сахара часто имеют очень маленькую или не имеют никакой пищевой ценности и при этом могут иметь очень высокий процент жира. Кроме того, высококонцентрированный сахар быстро повышает ваш сахар крови.

Вы должны понимать, что сахар часто добавляется в продукты в качестве подсластителя. Всегда читайте пищевые этикетки и тогда вы сможете подсчитать количество углеводов и увидеть содержание жиров.

С другой стороны, сахар больше не является "запрещенным" продуктом. Некоторые часто используемые крахмалы могут всасываться также быстро, как и обычный столовый сахар. Если вы хотите тщательно научиться управлять приемом углеводов, допустима замена быстро всасываемых крахмалов небольшим количеством сахара.

Гибкость в планировании своего рациона — подобная включению в него сахара — требует соответствующего отношения к еде. Главное — ваша работа с диетологом и другими специалистами по диабету, контролирующая гибкость подбора продуктов для вашего рациона. Специалисты помогут вам научиться подсчитывать углеводы, интерпретировать гликемический индекс и регулировать вашу дозу инсулина так, чтобы она соответствовала показателю вашего сахара крови.

Óïðàâëåíèå ïðèåìîì óãëåâîäîâ

При здоровом хорошо сбалансированном рационе, около половины поступающих в организм калорий приходится на долю углеводов. Потребление одного и того же количества углеводов каждый день позволит вам подобрать дозу инсулина, наилучшим образом корректирующую ваш сахар крови после еды.

Чтобы рассчитать, сколько грамм углеводов должен содержать ваш дневной рацион, вам нужно воспользоваться вашим весом. Например, человеку, весящему 120 фунтов, нужно съедать около 1200 калорий в день или примерно 10 калорий на килограмм веса.

Примерно половина из них — 600 кал, должна приходиться на долю углеводов. Каждый грамм углеводов поставляет около 4 калорий. Так как 600, деленное на 4 равно 150, человек, руководствующийся этим правилом, должен ежедневно съедать около 150 грамм углеводов.

В разных продуктах содержится разное количество углеводов. Например, вы можете выбрать из следующего блюд, каждое из которых содержит примерно одно и то же количество углеводов:

Зная количество грамм углеводов в различных продуктах, вы сможете научиться "обменивать" друг на друга различные нравящиеся вам продукты, для того чтобы разнообразить ваше меню, и оставаясь при этом в рамках соответствующей дозы углеводов. Эта система замен является инструментом, позволяющим вам контролировать прием углеводов. Например:

Если вам захочется пользоваться этим инструментом управления приемом углеводов, попросите вашего диетолога научить вас этому. В диабетической ассоциации вам могут предоставить дополнительные материалы.

Хотя сахар и не является больше запрещенным продуктом, все же нежелательно, чтобы он составлял большую часть вашего рациона. Частое использование сахара обедняет рацион питательными веществами. Также потребление сахар не является сегодня необходимым, т.к. существуют неплохие заменители сахара. Заменители сахара могут вырабатываться из питательных веществ, встречающихся в продуктах, но не поднимающих сахар крови так сильно, как столовый сахар. Примерами натуральных подсластителей являются сорбит и фруктоза. Заменители сахара также могут быть искусственными смесями, который придают сладость, но не добавляют калорий в пищу и напитки.

Çàìåíèòåëè ñàõàðà

Натуральные подсластители
Примером натурального подсластителя является фруктоза. Для того чтобы быть использованной клетками в качестве топлива, фруктозе не требуется инсулин. Кроме того, фруктоза более сладкая, чем столовый сахар, и поэтому для подслащивания напитков и других видов пищи ее требуется меньше. С другой стороны, фруктоза в больших количествах может повышать уровень триглицеридов, что является фактором риска для развития проблем с сердцем и кровеносными сосудами у людей, больных диабетом. Фруктозу можно употреблять только в небольших количествах.

При производстве некоторых специальных конфет используется сорбит и манитол. Избыточное их потребление может вызвать расстройство пищеварения и диарею.

Если вы хотите включить натуральные подсластителю в свой рацион, обратитесь за советом к диетологу.

Искусственные подсластители
Искусственные подсластители не содержат калорий и не влияют на сахар крови. Наиболее распространенными примерами их является сахарин, аспартам и аксесульфам. Все эти подсластители рекомендуется употреблять в разумных количествах. Они часто используются при приготовлении сладких напитков, желе, мармелада и других сладких продуктов. Возможно, вы будете очень удивлены, узнав, что некоторые продукты с малокалорийными подсластителями, такие как "диетические" десерты, содержат крахмалы, которые могут вызвать повышение вашего сахара крови.

Аспартам не очень хорош для приготовления выпечки, т.к. при нагревании он теряет свой сладкий вкус. Аксесульфам К при нагревании остается сладким, хотя, при использовании его для выпечки может потребоваться некоторое количество сахара, чтобы придать блюду желаемый вкус.

Имейте под рукой некоторое количество "настоящего" сахара на случай гипогликемии.
Таблетки глюкозы, кусочки сахара или апельсиновый сок все еще читаются наилучшим средством компенсации нетяжелой формы гипогликемии, т.к. они содержат высококонцентрированный сахар и их легко держать под рукой и возить с собой.

Пейте побольше низкокалорийных жидкостей

Вода кажется нам столь привычной, что мы забываем, как важна она для хорошего здоровья. Вода играет роль, близкую к самой главной функции вашего организма. Каждый человек должен потреблять по меньшей мере 1,5 литра жидкости в день. Чистая вода — самый здоровый способ удовлетворения вашей потребности в жидкости.

Также вы можете удовлетворять свои потребности в жидкости, потребляя молоко, соки и другие напитки. Жидкости составляют основную часть некоторых блюд, таких как суп, но не забывайте подсчитывать калорийность этих блюд. Вы можете снизить калорийность и процент сахара фруктовых соков, разбавляя их минеральной водой. Чай и кофе не содержат калорий, если вы пьете их без сахара и искусственных подсластителей. Томатный и другие овощные соки также являются хорошим источником жидкости с низким содержанием сахара.

Здесь вы найдете несколько предложений по увеличению потребления вами воды:

 

Пейте во время перерывов в работе воду, а не кофе.

Довольствуйтесь стаканом воды после еды.

На вечеринках, если вы употребляете алкогольные напитки, то чередуйте их с минеральной водой.

Потребляйте алкоголь в малых дозах

Многие алкогольные напитки очень калорийны и при этом содержат крайне мало или не содержат вовосе питательных веществ. Алкоголь располагается в самом верхнем маленьком разделе Пищевой Пирамиды. Это показывает, что он должен составлять лишь очень маленькую часть в вашей дневной норме калорий. Это особенно актуально, если у вас имеются проблемы с контролем своего веса.

Ñòîèò ëè âàì ïîòðåáëÿòü àëêîãîëü?

Разброс мнений о возможности употребления алкоголя у разных людей очень широк. Некоторым людям употребление алкогольных напитков запрещено религией. Для других — алкогольные напитки являются привычной составляющей их дневного рациона. Эта разница во взглядах может стать источником разногласия в некоторых обществах.

Оценки лечебного воздействия алкоголя также могут быть противоположными. Вредное влияние неумеренного потребления алкоголя описано даже в античных манускриптах. Чрезмерное употребление алкоголя может испортить социальную жизнь личности, подверженной его влиянию, разрушить печень и стать причиной многих других проблем со здоровьем. Однако в ряде работ показано, что умеренное потребление алкоголя помогает предотвратить развитие сердечных заболеваний. Когда алкоголь становится вредным? Может ли умеренное потребление алкогольных напитков предотвратить развитие сердечных заболеваний? Не так просто ответить на эти вопросы.

Были проведены исследования большого числа людей, долгое время потребляющих алкоголь. Сравнивалась частота развития различных заболеваний в группах с различными схемами потребления алкоголя. Исследования, проводившиеся в различных странах, привели к одному и тому же заключению. Большие количества алкоголя могут вести к возникновению серьезных заболеваний и смерти. Регулярное потребление маленьких или умеренных доз алкоголя слегка уменьшает риск сердечных приступов — по сравнению с теми, кто вообще не употребляет алкоголь. В некоторых исследованиях это заключение относится только к потреблению вина, но не к другим алкогольным напиткам.

Неизвестно, каким образом алкоголь помогает предотвращать сердечные приступы. Некоторые виды воздействия алкоголя могут быть полезны. Алкоголь увеличивает частицы холестерина, называемые HDL. Это специальный тип частиц, защищающий организм от образования отложений холестерина, перекрывающих артерии. Полезным воздействием алкоголя является его влияние на свертываемость крови. Некоторые ученые предполагают, что содержащиеся в вине и некоторых других алкогольных напитках вещества, такие как антиоксиданты, также могут быть очень полезны.

Необходимо сопоставлять предполагаемую пользу умеренного употребления алкоголя с известным риском его вредного влияния. У людей же, страдающих диабетом, чрезмерное потребление алкоголя вызывает специфические проблемы. Слишком большое количество алкоголя уменьшает способность приходить в себя после падения сахара крови. Алкоголь может уничтожить способность распознавать симптомы гипогликемии, и поэтому задерживается начало соответствующего лечения. Расстраивая способность к трезвому мышлению и повышая риск гипогликемии, алкоголь повышает вероятность несчастного случая. Люди, страдающие от диабета и потребляющие при этом неумеренные дозы алкоголя, могут умереть от гипогликемии.

Следует тщательно оценивать риск возникновения гипогликемии. Однако люди, больные диабетом, подвержены также еще большему риску сердечных приступов. В некоторых крупных исследованиях делается предположение, что умеренное потребление алкоголя может снизить риск сердечных приступов. Будет ли столь же полезно умеренное потребление алкоголя человеку, больному диабетом? Этот вопрос остается открытым.

Представляются разумными несколько общих рекомендаций. Люди, больные диабетом, могут пить алкогольные напитки в умеренных количествах. Никому не стоит полагать, что ему для предотвращения развития сердечных заболеваний необходим алкоголь. Существует много способов оставаться здоровым. Пить или не пить алкогольные напитки каждый должен решить для себя сам. Если вы употребляете алкоголь, вам стоит пить умеренно и уделять соответствующее внимание поддержанию контроля за диабетом, с тем чтобы избежать гипогликемии.

 

Сколько я могу выпить?

Вы можете принять решение вообще не употреблять спиртные напитки. В противном случае, женщинам не стоит выпивать больше двух доз алкоголя за день, если вы женщина, а мужчина — больше трех доз. Эти рекомендации относятся ко всем, и страдающим от диабета и здоровым. При потреблении большего количества алкоголя он по многим причинам может оказывать на вас вредное воздействие. Известно, что неумеренное употребление алкоголя необратимо разрушает печень.

Алкоголь повышает риск гипогликемии

Сразу же после приема алкоголя из-за содержащихся в нем углеводов, сахар крови может подняться. Пиво, например, очень богато углеводами. Риск гипогликемии наступает многими часами позже. Чрезмерное количество алкоголя может явиться препятствием выбросу сахара, хранящегося в печени. Алкогольное опьянение может также маскировать предупреждающие симптомы гипогликемии. Кроме того алкоголь может нарушить вашу способность к трезвой оценке происходящего и снизить способность соответственно реагировать на гипогликемию. Именно поэтому очень важно умеренное потребление алкоголя.

Следующие советы помогут вам потреблять алкоголь более безопасно для себя, если вы все-таки решили его потреблять:

 

Всегда ешьте при употреблении алкогольных напитков.

Проверьте перед сном сахар крови. Если вы пили алкогольные напитки, сахар крови, слегка повышенный по сравнению с обычно устраивающим вас перед сном, может снизить риск гипогликемии.

Подумайте о том, чтобы заедать принимаемый вечером алкоголь большим количеством закусок.

Не проспите следующим утром! поднимайтесь в обычное время, чтобы проверить свой сахар крови, принять инсулин и позавтракать. Затем, если вы все еще хотите спать, вы можете вернуться в кровать. Отсутствие завтрака после вечернего приема алкоголя может привести к гипогликемии, которую вы, если проспите дольше обычного, можете не заметить вовремя и не принять соответствующие меры по ее компенсации.

Содержание алкоголя в напитках.

Разные типы алкогольных напитков сильно различаются по содержащемуся в них проценту алкоголя и калорийности. В крепких напитках, такие как виски, коньяк, джин и водка содержание алкоголя достигает 40-50%, поэтому не лишено смысла смешивание их с водой, лимонадом или фруктовым соком.

Вина содержат значительно более низкий, по сравнению с крепкими спиртными напитками, процент алкоголя — около 8-12%. Большинство людей пьют вино большими дозами, чем крепкие спиртные напитки, и поэтому количество алкоголя в порции вина может казаться точно таким же, как и в порции более концентрированных крепких напитков. Хорошо во время еды иметь рядом с бокалом вина стакан воды.

Пиво, как правило, пьется еще в больших количествах, чем вино. К счастью в пиве обычно содержится низкий — от 2 до 5% — процент алкоголя, но в разных сортах пива этот процент может сильно варьироваться. Очень легкие сорта пива содержат примерно 1% алкоголя, сорта обычной крепости содержат 3-5%. Существуют также очень крепкие сорта пива — до 12% алкоголя. Если вы пьете пиво, тщательно проверьте этикетку на нем, чтобы узнать содержащийся процент алкоголя — это поможет определить безопасное для вас количество.

Содержание углеводов в пиве может быть очень высоким. Многие сорта содержат около 10 грамм углеводов на бутылку или банку. Некоторые сорта, особенно темные, содержат целых 20 грамм углеводов на бутылку. Всегда читайте этикетки!

Безалкогольные сорта вина и пива — процент алкоголя, близкий к 0%

Безалкогольные сорта вина или пива могут быть хорошей альтернативой алкогольным напиткам. Не забывайте, однако, изучать их этикетку, т.к. они могут содержать много сахара и других углеводов.


Психология еды

Еда является частью многих социальных мероприятий. Желание поесть может вызываться эмоциональными или различными социальными обстоятельствами. Еда имеет место в случае празднования чего-либо, ощущения радости или возбуждения, такого как горе, беспокойство или скука. Люди находят много причин поесть, отличных от простого удовлетворения потребности в питательных веществах. В результате некоторые люди всю жизнь ведут борьбу с собственным весом, т.к. они начинают есть, повинуясь голосу своих эмоций, не прислушиваясь к нуждам своего организма. С другой стороны, некоторые люди едят крайне мало из болезненного страха выглядеть толстыми.

Это может стать проблемой для людей, страдающих диабетом, и вынужденных есть даже если им этого не хочется или они не голодны. Иногда необходимость постоянно помнить о важности придерживаться диеты вызывает стресс. Психологические проблемы и эмоциональная нагрузка проявляется как неврозная анорексия (потеря аппетита) или булемия.

 

Äèàáåò, ñòðåññ è ðàññòðîéñòâà ïðîöåññà åäû: áóëåìèÿ è íåâðîçíàÿ àíîðåêñèÿ

Не мечтали ли вы когда-нибудь быть кинозвездой? Вы постоянно видите прекрасных людей — на обложках популярных журналов и на киноэкранах. В волшебном мире кино эти эффектные люди ведут увлекательнейшую жизнь. Возможно, вы, действительно, выглядите как кинозвезда. Большинство же из нас — нет. Но большинство людей устраивает их внешность и они счастливы просто быть такими, какие они есть.

Желание быть прекрасным может превратиться в навязчивую идею. Среди женщин, для которых быть худыми означает — быть прекрасными, очень часты расстройства питания. В крайних случаях усилия по сбрасыванию веса могут привести к необратимо испорченному здоровью или смерти. У людей, вредящих себе в своем стремлении сбросить вес, обнаруживается расстройство питания. Нарушение питания может принимать разные формы. Наиболее серьезными формами расстройств питания является нервная анорексия и булемия.

Люди с нервной анорексией почти маниакально заставляют себя голодать и заниматься упражнениями. У них настолько нарушено самовосприятие, что они кажутся себе жирными, даже когда они голодают. Они часто скрывают от тех, кто о них заботится, свои пристрастия к голоданию. Женщины становятся бесплодными и у них прекращается менструальный цикл. Голодание ослабляет организм и может вести к другим заболеваниям.

Булемия является другой крайностью. Люди, страдающие булемией, поглощают огромные количества пищи за короткий промежуток времени, а затем они пытаются избавиться от съеденной пищи, вызвав у себя рвоту или приняв слабительное. Такой стиль поведения называется "загул и очистка".

Насколько распространены расстройства питания? В разных странах — по-разному. Вероятно, расстройства питания случаются там, где есть люди, считающие, что для того, чтобы быть красивыми, они должны быть худыми.

У людей, страдающих диабетом, может быть повышен риск развития расстройств питания. Уверенность в себе может быть поколеблена требованиями, предъявляемыми к лечению диабета. Проблемы внешнего вида и увеличения веса могут быть преувеличены из-за того, что многие программы обучения диабетиков особое внимание уделяют диете и упражнениям. Исследования показали, что расстройства питания среди молодых женщин, больных диабетом, весьма распространены, что не может не вызвать беспокойства.

Диабет предоставляет уникальный, но весьма опасный способ избавляться от избыточных калорий при переедании. При пропуске дозы инсулина, сахар, находящийся в кровотоке, не может потребляться мышцами и другими нуждающимися в нем органами. Сахар крови повышается. Когда сахар становится очень высоким, он сбрасывается в мочу. Если с мочой выводится достаточное количество сахара, человек, больной диабетом, теряет вес.

Пропуск дозы инсулина для того, чтобы сбросить вес — это опасный способ "очистки". Отсутствие инсулина быстро приводит к кетоацидозу. Плохой диабетический контроль с частыми пропусками инъекций инсулина может привести к хроническим осложнениям. Женщины, часто пропускающие инъекции инсулина ради снижения веса, вероятно, добьются ухудшения зрения и болезненных невропатий. Снижение веса путем очистки является временным. В одном из исследований показано, что женщины, пропускавшие дозы инсулина ради потери веса, нисколько не тоньше женщин, проводящих хороший диабетический контроль с использованием полезной для здоровья комбинации диеты и упражнений.

Что вы можете сделать, если у вас началось расстройство питания? Обращаться за помощью! Расстройства питания начинаются с несбыточных ожиданий и недостаточной самооценки. Заботящиеся о вас люди помогут вам восстановить пошатнувшуюся уверенность в себе. Наблюдающие вас специалисты помогут вам в постановке приемлемых целей. Иногда огромную помощь оказывает обсуждение ваших проблем с психологом. Получайте удовольствие от возможности быть самим собой!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Диабет, коротко о главном

 

У всех ли есть сахар в крови?

Да, сахар в крови есть у всех. Сахар (или глюкоза) - это основной источник энергии для большинства клеток организма.

Для того, чтобы глюкоза проникала в клетки в достаточном количестве, нужен "ключ". Ключ этот - инсулин - гормон, вырабатываемый поджелудочной железой.

Сахарный диабет - заболевание, связанное с повышением уровня сахара в крови. Сахарный диабет называют "голодом среди изобилия", так как, несмотря на избыток "горючего" в крови, оно не может попасть в клетки. Естественно, что такое состояние крайне вредно для организма и без лечения приводит к множеству осложнений.

Типы сахарного диабета (диабет молодых, диабет пожилых, с инсулином и без него...)

Обычно под термином "сахарный диабет" объединяют несколько различных заболеваний. Их общая черта - высокий уровень сахара в крови, но причины этого различны. Две наиболее частые формы сахарного диабета это:

Инсулинозависимый сахарный диабет
(его также называют "диабет I типа", "диабет молодых", "диабет худых")

Возникает чаще в молодом (до 40 лет) или детском возрасте, более тяжело протекает и ВСЕГДА требует лечения инсулином.

Инсулинонезависимый сахарный диабет
("диабет II типа", "диабет пожилых", "диабет тучных")

Возникает обычно после 40 лет, чаще - на фоне избыточной массы тела. Иногда требует лечения инсулином (но лишь у части больных и через много лет от начала заболевания). В таком случае говорят о "инсулинопотребном" диабете II типа).

В развитых странах примерно 85% больных диабетом имеют II тип заболевания и 15% - I тип.

"Нет ли у меня сахарного диабета"?

О сахарном диабете могут свидетельствовать следующие симптомы, а особенно их сочетание:

Хотя эти симптомы встречаются не только при диабете, при их появлении обязательно следует обратиться к врачу

Всегда ли надо снижать повышенный уровень сахара в крови?

Да.
С одной стороны, зачастую повышенный уровень сахара в крови не ощущается пациентами (то есть, не приводит к неприятным симптомам). Но даже в этом случае хроническое повышение уровня сахара в крови приводит к различным осложнениям сахарного диабета - поражению почек, глаз, сердца, нервных окончаний и сосудов в ногах и др. Снижение уровня сахара в крови до приемлемых
цифр позволяет избежать этих осложнений.

Еще одна большая проблема связана с тем, что истинный уровень сахара остается неизвестным для пациента и врача, так как этот показатель обычно повышается к вечеру, а анализы крови выполняются с утра. Истинные данные можно получить с помощью самостоятельного определения уровня сахара(с помощью глюкометра или тест-полосок).

 

Что значит "сахарный диабет как образ жизни"?

При разных типах сахарного диабета смысл этого выражения несколько различается.

При диабете I типа: при правильном лечении с применением современных методов (речь идет об интенсивной инсулинотерапии, о которой будет рассказано далее) пациенту доступно все, что и остальным людям: семья, учеба, работа, занятия спортом и др. Пациент можеть употреблять почти что любую пищу (но с одним условием: при грамотном самостоятельном расчете дозы инсулина). Это не хроническая болезнь, которая ограничивает способность человека к активной жизни, а скорее особенность, индивидуальность части людей, которая требует лишь специфического образа жизни, но при этом условии позволяет оставаться здоровым (то есть, с нормальным уровнем сахара в крови и без осложнений сахарного диабета).

Все вышесказанное относится и к диабету II типа. Кроме того, одной из частых причин этой формы заболевания является неправильный образ жизни - переедание, недостаточная физическая активность и т.п. Смена образа жизни на более правильный - краеугольный камень лечения диабета II типа.

Итак, сахарный диабет - не болезнь, а особый образ жизни . Поэтому люди с диабетом не должны скрывать это состояние. Наоборот, они вправе расчитывать на то, что окружающие будут считать их активными членами общества, способными достичь таких же высот, как и остальные, и, с другой стороны, с пониманием относятся к особенностям образа жизни при диабете.
Одна из целей написания этих материалов - исправление ситуации в российском обществе, граждане которого далеко не всегда правильно понимают проблемы сахарного диабета.

 

Причины сахарного диабета и его лечение

Сахарный диабет I типа. Причина заболевания - в том, что в организме вырабатываются антитела, которые полностью уничтожают клетки поджелудочной железы, вырабатывающие инсулин (эти так называемые бета-клетки составляют лишь малую долю от всех клеток железы, но они абсолютно незаменимы). Поэтому при диабете I типа приходится пожизненно вводить инсулин. Альтернативы лечению инсулином на сегодняшний день нет. К сожалению, инсулин разрушается в желудочно - кишечном тракте, и его приходится вводить с помощью шприца. Режим введения инсулина должен полностью соответствовать режиму приема пищи. Этого можно добиться двумя путями:

Решить, какой из методов избрать (то есть, обучаться ли методам интенсивной инсулинотерапии) может сам пациент, прислушиваясь к советам своего врача.

Из диеты исключаются быстро усваиваемые углеводы (сладости, кондитерские изделия, сахар, фруктовые соки, лимонады), однако самое главное при этом типе диабета - не диета сама по себе, а соответствие между диетой и вводимым инсулином.

Наиболее частая причина диабета II типа состоит в том, что на фоне избыточного веса тела клетки, перегруженные питательными веществами, теряют чувствительность к действию инсулина. В результате уровень глюкозы в крови повышается, а в клетки она не поступает.

Лечение этого заболевания начинается с диеты. Исключаются продукты, быстро повышающие сахар в крови (в первую очередь сладости, сахар, лимонады, фруктовые соки), а также высококалорийные (это не всегда одно и то же) продукты. К последним относятся в первую очередь жиры. Крайне полезны низкокалорийные продукты, например, овощи. Белки должны присутствовать в диете в достаточном количестве, но в редких случаях (при почечной недостаточности) врач рекомендует их ограничение.

Цель диеты - медленное(!) снижение веса (при его избытке), но не голодание. Нормальный вес приближенно равен: "рост (в см) - 100". При снижении веса необходимо достичь близкого к нормальному веса, но не быстро, а теряя по 2-3 кг в месяц.

Если вес не снижается, это значит, что диета соблюдается плохо (либо Вы потребляете много жира, например, в виде вареной колбасы или плавленого сыра, либо чередуете периоды строгой диеты с днями, когда можете "побаловать" себя калорийной пищей).

Следует помнить, что самое сложное при снижении веса - не снизить вес, а удержать его пониженным. Об этом нужно помнить каждый день!

Кроме состава пищи, большое значение имеет режим питания. Если за день съесть то же (но не большее!) количество пищи, но не за 2-3 приема, а за 5-6, уровень сахара в крови будет ниже.

Какой должна быть диета при сахарном диабете II типа с нормальным весом?

Под "нормальным" в данном случае следует понимать вес, не превышающий "рост - 100" более, чем на 5 кг.

В этом случае справедливы все перечисленные рекомендации, кроме ограничения калорийности. То есть, следует избегать пищи, быстро повышающей сахар крови, есть больше овощей и равномерно распределять пищу в течение дня.

Если диета не позволяет поддерживать нормальный уровень сахара в крови (что часто бывает при недостаточном ее соблюдении) приходится прибегать к более сильным средствам - сахароснижающим таблеткам и (при их неэффективности и длительном течении диабета) к инсулину. Для правильного выбора метода лечения следует посоветоваться с врачом. Нужно, однако, помнить что "откладывание" перехода к более сильным методам лечения может привести к развитию осложнений диабета, зачастую необратимых.

 

Что такое "школа сахарного диабета"?

При сахарном диабете, в отличие от многих других заболеваний, на успех лечения влияет не только соблюдение пациентом режима приема лекарств, но и понимание того, какой должна быть правильная диета, как надо изменить свой образ жизни, что следует делать в различных ситуациях (например, при повышении или снижении уровня сахара в крови). Для этого разработаны специальные программы обучения больных.

Всем ли целесообразно проходить обучение в "школе диабета"?

На сегодняшний день можно с уверенностью сказать, что всем (и даже тем, кто живет с диабетом много лет). Но для разных типов диабета (I типа, II типа, II типа с лечением инсулином) программы обучения различны. Занятия должны проводиться в соответстующей группе; совместное обучение больных с разными типами диабета неэффективно.

Следует отметить, что ни эти материалы, ни другая популярная литература, ни простое чтение популярных лекций для больных не может заменить обучение в "школе диабета". Последнее отличается тем, что представляет собой не просто "рассказ о диабете", а воплощение всех полученных навыков в практику и помощь пациенту в их правильном освоении.

"Мифы" о лечении сахарного диабета

Перечисленные методы лечения отличаются тем, что они действительно приносят эффект. Их эффективность подтверждена качественными научными исследованиями. Есть много методов, которые такого подтверждения не получили. К ним относятся:

Эти средства, видимо, не наносят прямого вреда организму, если только их не применяют вместо настоящего лечения.

 

Можно ли предвидеть и предотвратить диабет?

Диабет I типа

Существуют 2 группы методов, позволяющих предсказать развитие диабета.

Генетический анализ

Известны гены, присутствие которых повышает риск развития диабета I типа. Однако было подсчитано (1), что, хотя у носителей определенного сочетания этих генов риск заболеть диабетом I типа в 13 раз выше, чем у остальных, он все же остается низким - 2.5%

Иммунологические методы

Диабету I типа предшествует процесс выработки антител, разрушающих бета-клетки поджелудочной железы. Если в крови выявляются антитела к бета-клеткам, можно ожидать развития диабета в ближайшие годы.

Вот данные из интервью главного научного сотрудника ЭНЦ РАМН Тамары Леонидовны Кураевой газете "ДиаНовости"(2):

"Уровень антител в крови называют титром.
При титре от 4 до 14 ед. риск развития диабета в ближайшие 5 лет составляет
5%
При титре более 20 ед. риск за 5 лет равен
35% и за 10 лет - 60-70%
Однако при отсутствии обнаруженных антител развитие диабета тоже возможно (антитела не выявляются у 20-30% заболевших).
Повысить точность прогноза позволяет определение уровня разных типов антител (к компонентам бета-клеток и инсулину), а также определение уровня С-пептида". Этот белок является "побочным продуктом" синтеза инсулина и хорошо показывает, в каком количестве образуется в организме инсулин.
Если процесс разрушения бета-клеток зашел далеко, продукция инсулина (следовательно) и С-пептида) постепенно снижается. Значит, в ближашем
будущем может развиться диабет. Одновременное определение уровня антител и С-пептида позволяет предсказать развитие диабета в ближайшие 3-4 года с точностью 90%".

Что делать, если выявлены показатели высокого риска диабета?

Во-первых, надо, чтобы выявление и лечение диабета не оказалось "запоздалым". При выявлении антител это обследование (вместе с определением уровня сахара в крови и С-пептида) повторяют раз в полгода. Для лиц из группы риска (например, диабет I типа у близких родственников) показано такое обследование 1 раз в год, даже если антитела не были обнаружены.

Во-вторых, есть факторы, усиливающие аутоиммуные процессы (разрушение бета-клеток под действием антител). К ним относятся: вскармливание коровьим (а не грдуным) молоком, а в более старшем возрасте - резкая смена климатической зоны, переохлаждение, вирусные заболевания. Этих факторов следует избегать.

Отдельно стоит вопрос о прививках. Считается, что некоторые вирусы (краснуха, инфекционный паротит (свинка), грипп, вирус Коксаки) могут провоцировать развитие диабета у предрасположенных лиц. Вакцинация могла бы предотвратить это, однако это могут доказать лишь специальные исследования (на сегодняшний день таких результатов еще нет). Когда в крови уже обнаружены антитела к бета-клеткам - любая вакцинация становится опасной. (Бывают случаи, когда вакцинация крайне необходима. В этих случаях необходимо посоветоваться с врачом и хорошо взвесить все "за" и "против").

В-третьих, давно разрабатываются методы лечения, которые могли бы предотвратить развитие диабета у тех, у кого уже выявлены антитела к бета-клеткам. Среди этих методов можно назвать средства, подавляющие иммунный ответ (оказавшиеся слишком опасными), никотинамид и инсулин (как средство предотвращения диабета). Однако в пока не получено достоверных свдетельств их эффективности, и для широкого применения их пока не рекомендовали. Однако поиск лекарств продолжается, и есть надежда, что развитие диабета можно будет остановить.

Диабет II типа

Риск этого заболевания повышен при диабете II типа у родственников и при избытке веса (в 80% случаев это заболевание начинается на фоне избыточного веса). Развитию диабета часто предшествует нарушение толерантности к глюкозе - пограничное повышение уровня сахара в крови.

Предотвратить диабет можно, если вовремя избавиться от избыточного веса. Определить, нет ли у Вас избытка веса, можно по специальным формулам. Если выявлено нарушение толерантности к глюкозе, рекомендуется такая же диета, как и при диабете II типа.

 

Сайт управляется системой uCoz