Соевые продукты в лечебном питании

(Рекомендации диетолога, диеты, рецептуры блюд)

• при сахарном диабете;

• атеросклеротических сосудистых заболеваниях;

• ожирении

Содержание:

Введение

Основные положения и противоречия современного лечебного питания при нарушении углеводного и жирового обменов

Соевые продукты -- новая перспектива естественной коррекции углеводного и жирового обменов

Общая характеристика и содержание соевых диет:

- соевая диета для больных сахарным диабетом

- соевая диета для больных сосудистыми заболеваниями и нарушением обмена холестерин

Рецептуры соевых блюд

Введение

Сейчас уже не вызывает сомнения тот факт, что нарушения углеводного и жирового обменов определяют благоприятный фон для дегенеративных изменений сосудистой системы человека.

Патология жирового обмена наиболее демонстративно проявляется избыточной массой тела, повышением уровня холестерина крови или их сочетанием (1, 2).

Высокий уровень холестерина в составе липопротеидов, триглицеридов при таких заболеваниях, как сахарный диабет, гипертоническая болезнь, способствует ускоренному атеросклерозу сосудов и развитию патологических явлений в виде ишемической болезни сердца, хронической недостаточности мозгового кровообращения, облитерации артерий конечностей и др. с фатальными осложнениями (3, 4, 5).

При этом следует учесть, что все виды обмена веществ тесно взаимосвязаны и взаимозависимы. Поэтому их нельзя рассматривать изолированно друг от друга.

Это особенно наглядно проявляется при сахарном диабете. Нарушение углеводного обмена непременно вызывает цепную реакцию нарушений жирового, белкового, витаминно-минерального обменов; сдвигает кислотно-щелочное состояние внутренней среды; нарушает проницаемость сосудистых стенок; ускоряет тромбообразование в сосудистом русле и т.д. Всё это в совокупности и предопределяет раннее и более тяжелое течение атеросклероза у больных сахарным диабетом (5,6).

По сложившейся традиции исследование уровня сахара и холестерина в крови проводится, как правило, только, при появлении субъективных ощущений болезни. Поэтому начало сахарного диабета и нарушений в обмене холестерина зачастую проходят незамеченными (6). Отсюда следует, что анализ крови на сахар должен стать обязательным при профилактическом обследовании всех лиц старше среднего возраста - особенно с наклонностью к ожирению.

При этом очень важно знать не только показатель общего холестерина, но и содержание холестерина в составе фракции липопротеидов:

низкой плотности (или "плохого") и высокой плотности (или "хорошего"). Отношение холестерина общего к "хорошему", превышающее 2,6, определяет степень риска развития атеросклеротических сосудистых заболеваний (1,3). Такое же пожелание в равной мере относится и к проведению глюкозотолерантного теста, так как нормальный показатель сахара крови натощак в этом возрасте и при избыточной массе тела не может гарантировать отсутствие нарушенной толерантности к углеводам предболезни сахарного диабета (6).

Это знание позволит сделать выбор: либо необременительно изменить образ жизни и избежать в последующем длительных дорогостоящих и травматичных методов лечения, либо ждать неконтролируемого развития болезни.

Изменение образа жизни требует ломки старого стереотипа и устранения факторов риска, таких, как курение, гиподинамия, повышенный уровень холестерина, сахара крови, избыточная масса тела. Последние три фактора в значительной степени определяются нерациональным питанием.

В данном случае именно сознание необходимости профилактики сахарного диабета и атеросклеротических сосудистых заболеваний должно стать ведущим в выборе предлагаемой ниже методики диетотерапии.

В случаях клинических проявлений болезни эта методика должна стать неотъемлемой частью комплекса лечебных мероприятий уже независимо от уровня сахара и холестерина крови.

Это дает возможность затормозить прогрессирование атеросклероза и уменьшить вероятность сосудистых осложнений при ишемической болезни сердца, сосудисто-мозговой недостаточности и других заболеваниях.

Основные положения и противоречия современного лечебного питания при нарушении углеводного и жирового обменов

К внешнему признаку нарушения перечисленных обменов, как уже говорилось, относится избыточная масса тела.

По мнению многих клиницистов и диетологов стремление к нормализации массы тела может стать как профилактической, так и лечебной мерой в коррекции жирового и углеводного обменов (2, 7, 8).

При этом обращается внимание на качество питания, то есть соотношение основных энергонесущих компонентов пищи: белков, жиров, углеводов.

Считается, что при нарушении как жирового, так и углеводного обмена ограничения касаются только потребления жиров и углеводов и, соответственно, калорийности рациона.

Из рациона исключаются или резко уменьшаются простые, легко усвояемые углеводы, что является общеизвестным положением при сахарном диабете. В то же время это условие сохраняет свою значимость при нарушении жирового обмена (4, 7, 8, 9).

Потребление белков при этом остается физиологическим, то есть около 1 г на 1 кг нормальной массы тела, а при сахарном диабете количество белка рациона рекомендуется увеличить до 1,5 г/кг. При этом качество белка должно обеспечиваться потреблением 55-60% животного.

Введение жиров считается рациональным ограничивать в основном за счет животного компонента и должно составлять около 0,9 г/кг нормальной массы тела (7, 8, 9, 19).

Однако выполнять такие условия за счет традиционных продуктов питания достаточно сложно, так как технологически 1 г белка связывает около 1г жира. Попытка изменить это соотношение приводит к ухудшению качества блюд.

В этих традиционно сложившихся рекомендациях есть еще одно немаловажное противоречие. Оно касается потребления холестерина с пищей.

Можно считать доказанным, что содержание холестерина в пище влияет на уровень холестерина в крови. Поэтому непременным условием при нарушении жирового обмена, сахарном диабете является низкое потребление пищевого холестерина (1, 6).

Однако продукты животного происхождения как основной источник полноценного белка богаты жиром и, естественно, холестерином (см. таблицу). Так , соотношение белка и жира составляет: для говядины -1:0,7;

курицы - 1:1; творога полужирного - 1: 0,5; яйца цельного -1: 0,9; сыра твердого -1:1 и т.д. И только в рыбе разных сортов этот показатель колеблется от 1: 0,3 до 1: 0,03 (10).

Поэтому преобладание этих продуктов в диете поддерживает достаточно высокий уровень холестерина в рационе и не может способствовать снижению его в крови.

Эта задача могла бы быть решена обогащением рациона пищевой клетчаткой, которая "связывает" и "выносит" холестерин из пищеварительного тракта (7). Для этого возникает необходимость преобладания растительной пищи на уровне вегетарианской диеты, что непременно скажется на качестве белка рациона и приведет к увеличению углеводного компонента. К тому же такая диета многими достаточно тяжело переносится.

Поэтому для нормализации обмена холестерина врачи чаще назначают дорогостоящие фармацевтические препараты.

Таким образом, для больных атеросклеротическими сосудистыми заболеваниями, сахарным диабетом, особенно в сочетании с ожирением, непременными условиями диетического лечения являются:

- обеспечение адекватного количества полноценного белка в рационе;

- ограничение потребления легкоусвояемых углеводов;

- снижение жира и холестерина в пище;

- уменьшение общей калорийности рациона для нормализации массы тела.

Реализация комплекса этих условий становится трудной задачей даже в специализированных стационарах и неразрешимой проблемой на бытовом уровне.

Содержание холестерина в продуктах питания (г на 100 г) *

№ п/п

Наименование продуктов

Холестерин

п/п

Наименование продуктов

Холестерин

1.

Телятина

0,11

13.

Яичный порошок

2,05

2.

Свинина

0,07

14.

Масло сливочное

0,18

3

Баранина

0,07

15.

Сметана

0,1

4.

Говядина

0,08

16.

Молоко

0,01

5.

Курица

0,08

17.

Кефир

0,01

6.

Печень говяжья

0,27

18.

Творог

0,04

7.

Печень свиная

0,13

19.

Сыр твердый

0,52-1,08

8.

Язык говяжий

0,15

20.

Треска

0,03

9.

Язык свиной

0,05

21.

Карп

0,27

10.

Жир говяжий

0,11

22.

Мойва

0,34

11.

Жир свиной

0,1

23.

Щука

0,05

12.

Яйцо куриное

0,57

     

* “Химический состав пищевых продуктов” / Под ред. М.Ф. Нестерина, И.М. Скурихина, - М.: Пищевая промышленность, 1979 г.

Соевые продукты - новая перспектива естественной коррекции углеводного и жирового обменов

Решить и оптимизировать проблему лечебного питания больных с нарушением жирового и липидного обмена, обеспечить стойкое снижение холестерина крови, компенсацию сахарного диабета можно с помощью продуктов переработки соевых бобов.

В последние годы за рубежом все более широкое применение в диетическом питании больных этой категории находят продукты из сои.

Этому способствовало глубокое научное изучение отдельных пищевых веществ сои. Богатая высококачественным белком, растительным жиром, витаминами, минеральными веществами, пищевой клетчаткой и рядом специфических биологически активных веществ, соя является уникальным пищевым продуктом (11, 12). По содержанию и соотношению незаменимых аминокислот соевый белок отождествляют с животным (12, 17).

Доказано, что присутствие соевого белка в пище способно оказывать холестериноснижающее воздействие (11, 13,14), а высокое содержание пищевой клетчатки ускоряет нормализацию углеводного обмена и уменьшает потребность в сахароснижающих препаратах (7,12).

Наличие холина, многообразие витаминов оказывают дополнительное нормализирующее влияние на жировой обмен. Высокое количество минералов, особенно калия, магния и железа, является благоприятным условием лечения сердечной недостаточности (12).

Эти и другие особенности соевых продуктов послужили основанием для признания их особо перспективными в лечебном питании больных с нарушением жирового и углеводного обменов.

Вместе с тем, опыт использования соевых продуктов в отечественной лечебной практике чрезвычайно скуден. Среди причин можно назвать недостаточную информированность, необоснованную настороженность, трудности в выборе соответствующих соевых продуктов, отсутствие диетологических разработок и рецептур блюд, приспособленных к национальным традициям питания.

Принимая во внимание высокую частоту распространения такой патологии, как нарушение углеводного и жирового обмена, возникла необходимость восполнить пробел в лечебном питании этой категории больных, для которых диета является важной составляющей их образа жизни.

Накопленный опыт применения соевых продуктов в лечебном питании позволяет рекомендовать к использованию высококачественную продукцию фирмы "Сояпротеин" (15, 16, 17).

1. Мука Сопролец 8ТБ-325 обогащена лецитином с высоким содержанием полноценного белка, пищевой клетчатки, витаминов, минеральных веществ.

2. Полуфабрикаты из обезжиренной текстурированной муки Сопротекс-Н (гранулят, кубики, ломтики) с таким же содержанием.

Полученные по современной технологии переработки продукты из сои не только сохраняют все биологически активные пищевые вещества, имеющиеся в соевых бобах, но, что особенно важно, лишены веществ, угнетающих пищеварение. Это обеспечивает их легкую доступность и высокую усвояемость (17, 18). Они лишены холестерина и при замещении адекватной части животных продуктов позволяют значительно снизить холестериновую нагрузку. В частности, присутствие лецитина, хорошего эмульгатора и стабилизатора жира, дает возможность исключить из блюд яичный желток, к тому же лецитин является естественным антагонистом холестерина (20).

Эти и другие преимущества перед традиционными белоксодержащими продуктами наглядно демонстрируются в таблице химического состава.

Поэтому введение соевых продуктов в лечебное питание этой категории больных является не только оправданным, но и необходимым. Тем более, что их использование, в конечном итоге, не менее эффективно, более экономично и менее вредно, чем фармакологические препараты.

Для обеспечения эффективности предлагаемых соевых диет необходимо соблюдать ряд условий:

- содержание соевых продуктов в рационе должно быть не менее 60-80 г;

- соевая диета должна соблюдаться длительно, так как эффект наступает не раньше, чем через месяц и будет нарастать пропорционально длительности применения;

- использование в соевых диетах продуктов фирмы "Сояпротеин". По имеющемуся опыту применения соевых диет соблюдение этих условий в подавляющем большинстве случаев позволило добиться нормализации или значительного снижения уровня холестерина крови, что существенно уменьшает риск прогрессирования атеросклероза и его осложнений; способствовало компенсации сахарного диабета и вдвое сократило количество сахароснижающих препаратов.

Химический состав соевых и других белоксодержащих продуктов (в 100 г)

Показатели

Мука Сопролец

-8ТБ-325*

Полуфабрикаты из муки

Сопротекс-Н*

Яичный белок**

Творог нежирный**

Говядина

1 категории**

Белок, г.

49

52

10,8

18,0

18,6

Жир, г.

8

2

0

0,6

14,0

Углеводы, г.

22

36

0,5

1,8

0

Холестерин, г.

0

0

0

0,04

0,08

Клетчатка, г.

3,5

3,5

0

0

0

Витамины, мг

Бета-каротин

0,01

0,02

0

0

0

Витамин А

0,002

0,03

0

0,01

0

Витамин Е

0,4

0,29

0

0

0,57

Тиамин (В1)

0,32

0,9

0

0,04

0,06

Рибофлавин(В2)

0,31

0,29

0,56

0,25

0,15

Пирицоксин(В6)

0,02

0,21

0,01

0,19

0,37

Ниацин(РР)

2,97

3,04

0

0,45

4,7

Холин

225

251

0

0

70

Макро- и микроэлменты, мг

Калий

1800

1600

152

117

315

Натрий

1,3

1,5

189

44

60

Кальций

230

270

10,3

120

9

Фосфор

620

800

27

189

198

Магний

330

230

9,2

24

31

Железо

11,5

14,7

0,15

0,3

2,6

Медь

0,68

0,68

0,051

0,06

0,18

Цинк

3,2

3,5

0,231

0,364

3,2

* Данные фирмы "Сояпротеин";

** “Химический состав пищевых продуктов”.

Общая характеристика и содержание соевых диет*

Соевая диета для больных сахарным диабетом

Цель применения. Способствовать нормализации углеводного обмена, предупреждению сосудистых осложнений.

Общая характеристика. Достаточное содержание полноценного белка; ограничение содержания легкоусвояемых углеводов; пониженное содержание животного жира, низкое - холестерина; умеренное содержание соли, увеличенное содержание витаминов, липотропных веществ, пищевой клетчатки.

Блюда в отварном, тушеном, паровом, реже - обжаренном виде с добавлением соевых продуктов.

Равномерное распределение соевых блюд в течение дня.

Рекомендуемые блюда и продукты:

- хлеб пшенично-ржаной или ржаной; выпечка исключается;

- супы овощные с добавлением соевых кубиков;

- из постной говядины, птицы, рубленые, паровые или обжаренные, запеченные с добавлением соевой муки или гранулята;

- из нежирной рыбы, рубленые, паровые или обжаренные с добавлением соевой муки;

- из творога полужирного, с овощами в виде рулетов, запеканок, суфле с добавлением соевой муки;

- кефир:

- молоко, сметана (ограниченно - только в блюда), сыр исключается;

- из яиц: только белок в блюда, желток исключается;

- из круп: ограниченно (в пределах норм углеводов) преимущественно гречневая, пшенная, перловая, овсяная, исключаются рис, манка, макаронные изделия;

- из овощей: в отварном, пюреобразном, запеченном, тушеном виде с добавлением соевой муки; картофель - ограниченно;

- закуски: салаты из свежих и отварных овощей, винегреты, икра овощная, малосольная сельдь с овощным гарниром;

- соусы на овощном отваре, мясном бульоне, молочные, томатные с добавлением соевой муки;

- напитки: чай, компот, фруктовые напитки без сахара, овощные

соки;

- фрукты, ягоды свежие кисло-сладких сортов;

- жиры: растительное масло, сливочное масло в блюда - ограниченно, в натуральном виде исключается;

* За основу взяты традиционные диеты для этой категории больных.

Соевая диета для больных сосудистыми заболеваниями и нарушением обмена холестерина

Цель применения. Нормализация обмена холестерина, улучшение функции сердечно-сосудистой системы.

Общая характеристика. Нормальное содержание полноценного белка, углеводов; пониженное содержание животного жира, низкое - холестерина. Соль, легкоусвояемые углеводы ограничены. Увеличено содержание калия, магния, железа, липотропных веществ, пищевой клетчатки. В блюда вводятся соевые продукты (мука, полуфабрикаты) с равномерным распределением в течение дня.

Рекомендуемые блюда и продукты:

- хлеб пшенично-ржаной, пшеничный - ограниченно; выпечка с добавлением соевой муки;

- супы овощные, борщи с добавлением соевых кубиков;

- из постной говядины и птицы, рубленые, паровые или обжаренные, запеченные с добавлением соевой муки или гранулята;

- из нежирной рыбы, рубленые, паровые или обжаренные с добавлением соевой муки;

- из творога полужирного, с овощами в виде рулетов, запеканок, суфле с добавлением соевой муки;

- кефир;

- молоко, сметана (ограниченно - только в блюда), сыр исключается;

- из яиц: в отварном или в виде омлетов, в блюда только яичный белок; желток исключается;

- из круп: в качестве гарниров, приготовленных на воде; рис, манка, макаронные изделия ограниченно;

- из овощей: в отварном, запеченном, тушеном виде с добавлением соевой муки; исключаются соленые, маринованные, квашеные овощи;

- закуски из свежих овощей, фруктов, винегреты с растительным маслом, овощная икра; редко, ограниченно - малосольная сельдь с овощным гарниром; исключаются острые, соленые, пряные закуски;

Примерное однодневное меню диеты для больных сахарным диабетом (2314 ккал)

Блюда

Содержание(г)

Выход

Белок

Жир

Холестерин

Углеводы

Клетчатка

1-й завтрак

           

Салат морковно-яблочный

120

1,0

5,0

0

8,1

1,1

Тефтели мясные паровые с соей

110

17,0

9,6

0,03

11,0

0,5

Морковное пюре

150

1,9

3,5

0

10,3

1,97

Творог обезжиренный с молоком

100

10,0

1,5

0

3,8

0

Чай

200

2-й завтрак

           

Яблоки свежие

120

0,3

0

0

14,0

0,7

Обед

           

Икра овощная

100

2,0

9,0

0

8,5

0,9

Суп овощной с соей

400

13,0

4,6

0

27,0

2,9

Гуляш соевый

100

10,0

6,0

0

11,0

0,8

Каша гречневая рассыпчатая

140

7,1

8,1

0,02

31,2

0,66

Яблоки свежие

120

0,3

0

0

14,0

0,7

Полдник

           

Фруктовый напиток

200

1-й ужин

           

Шницель рыбный, обжаренный с соей

100

23,0

11,0

0,02

9,0

0,5

Картофель отварной

100

1,8

3,5

0,01

22,9

2,0

Каша пшенная молочная с соей

200

9,1

6,9

0,01

31,5

0,3

Чай

200

2-й ужин

           

Кефир

200

5,6

6,4

0,02

8,2

0

На весь день:

           

Хлеб ржаной

250

13,7

2,5

0

80,2

2,7

Итого:

2910

116,8

77,6

0,11

290,7

15,73

- соусы молочные, томатные с добавлением соевой муки;

- напитки: чай, компот, фруктовые напитки, соки; сахар ограниченно:

- жиры растительные; сливочное масло в блюда - ограниченно, в натуральном виде исключается;

- из соевых кубиков, ломтиков в виде гуляша, шницеля. Ниже приведен вариант однодневного меню диеты для этой категории больных.

Примерное однодневное меню диеты для больных сосудистыми заболеваниями и нарушением обмена холестерина (2514ккал)

Блюда

Содержание(г)

Выход

Белок

Жир

Холестерин

Углеводы

Клетчатка

1-й завтрак

           

Салат морковно-яблочный

120

1,0

5,0

0

8,1

1,1

Котлеты мясные протертые с соей

110

17,0

9,7

0,03

9,4

0,5

Капуста тушеная

150

3,9

7,7

0

12,8

1,9

Каша гречневая с соей

100

6,0

4,2

0

27,4

0,4

Чай

200

2-й завтрак

           

Яблоки свежие

120

0,3

0

0

14,0

0,7

Обед

           

Винегрет

140

2,9

10,0

0

13,3

1,3

Борщ с соей

400

14,0

6,5

0,01

23,0

3,1

Шницель соевый

90

12,0

6,0

0

11,0

0,7

Картофель отварной

150

2,7

2,8

0,01

22,9

2,0

Компот

200

1,2

0

0

28,3

1.0

Полдник

           

Фруктовый сок

200

1,5

0

0

10,6

0

1-й ужин

           

Котлеты рыбные с соей

90

16,0

6,5

0,02

7,7

0,5

Рис с зеленым горошком

50/50

3,7

0

0

27,7

0,65

Каша овсяная с соей

150

5,1

4,8

0,01

18,6

0,7

Чай

200

2-й ужин

           

Кефир

200

5,6

6,4

0,02

8,2

0

На весь день:

           

Хлеб ржаной

250

13,7

2,5

0

80,2

2,7

Сахар

40

0

0

0

40

0

Итого:

2990

106,7

74,2

0,1

356,9

17,25

Общими особенностями приведенных соевых диет являются:

- замещение части продуктов животного происхождения в блюдах на соевые (см. рецептуру блюд);

- исключение или значительное ограничение продуктов с высоким содержанием холестерина (см. таблицу);

- преобладание в рационе блюд из разнообразных овощей. фруктов;

Рецептура соевых блюд*

Для обеспечения рекомендуемых соевых диет приводятся рецепты блюд и технология их приготовления. Содержание блюд рассчитано на одну порцию. Количество соевых продуктов вводилось в блюда таким образом, чтобы не изменить привычные вкусовые качества, что исключает чувство приедаемости или негативного отношения в процессе длительного применения диеты.

Все блюда прошли длительную апробацию в клиническом лечебном учреждении и с успехом могут готовиться в домашних условиях.

Для облегчения приготовления весовые характеристики переведены в меры и для ориентации приведены в прилагаемой таблице.

Таблица приблизительных мер и весов

№ п/п

Продукты

Мера

Вес, г

№ п/п

Продукты

Мера

Вес, г

1.

Мука соевая

стол. ложка

10

26.

Картофель средний

   

2.

Гранулят соевый

—//—

10

27.

Морковь средняя

—//—

75

3.

Кубики соевые

—//—

10

28.

Свекла средняя

—//—

75

4.

Ломтики соевые

—//—

10

29.

Лук репчатый

—//—

70

5.

Мука пшеничная

—//—

20

30.

Корень петрушки

—//—

 

6.

—//—

чайн. ложка

6

31.

Перец болгарский, сладкий

—//—

 

7.

Крупа манная

стол. ложка

12

32.

Горошек зеленый,

консервированный

стол. ложка

 

8.

—//—

чайн. ложка

5

33.

Яйцо

штука

40

9.

Крупа рисовая _

стол. ложка

25

34.

Яичный белок

одного яйца

24

10.

—//—

чайн. ложка

6

35.

Молоко

стакан

250

11.

Крупа гречневая

стол. ложка

25

36.

—//—

стол. ложка

20

12.

—//—

чайн. ложка

6

37.

Вода

—//—

20

13.

Крупа перловая

стол. ложка

25

38.

Фарш говяжий

—//—

40

14.

—//—

чайн. ложка

6

39.

Фарш из отварной

говядины

—//—

16

15.

Крупа пшенная

стол. ложка

25

40.

Фарш куриный

—//—

40

16.

—//—

чайн. ложка

6

41.

Фарш рыбный

—//—

18

17.

Фасоль

стол. ложка

20

42.

Фарш из отварной

рыбы

—//—

20

18.

Сахар

стол. ложка

25

43.

Творог

—//—

25

19.

—//—

чайн. ложка

8

44.

Яблоко среднее

штука

120

20.

Масло сливочное

стол. ложка

18

45.

Помидор

штука

50

21.

—//—

чайн. ложка

5

46.

Томат-пюре

стол. ложка

25

22.

Масло растит.

стол. ложка

12

47.

—//—

чайн. ложка

8

23.

—//—

чайн. ложка

3

48.

Соль

щепотка

1

24.

Капуста свежая

средняя

кочан

2000

49.

Курага замоченная и отжатая

стол. ложка

20

25.

Сметана

стол. ложка

15

50.

Дрожжи

щепотка

5

Перед введением соевых продуктов в блюда необходимо учесть одну особенность. Все соевые продукты дегидратированы и обладают способностью связывать воду в соотношении 1:3. В этой связи перед введением в блюда необходима несложная предварительная подготовка.

Муку можно предварительно не соединять с водой и добавлять в блюдо в сухом виде, но при этом вводить дополнительно жидкость в указанном соотношении.

Соевые кубики для супов или ломтики заливают стаканом горячей воды (бульона), добавляют щепотку соли, несколько горошин черного перца, зубчик чеснока, 1-2 лавровых листа и томят на слабом огне 15-20 мин. Это позволяет им приобрести необходимую сочность и вкус.

С этой же целью могут использоваться специализированные приправы (грибная, мясная, овощная), позволяющие придать полуфабрикатам специфический привкус.

Соевый гранулят (фарш) для рубленных блюд заливают стаканом горячей воды или бульона, томят 15-20 мин. для набухания, охлаждают, лишнюю жидкость сцеживают, гранулят слегка отжимают.

Рецепты блюд с соевыми продуктами фирмы "Сояпротеин" разработаны коллективом специалистов Третьего центрального военного клинического госпиталя имени А.А.Вишневского.

Супы с соей

Суп овощной с соевыми кубиками

Продукты: 2 столовые ложки соевых кубиков, 1/25 кочана свежей капусты, 1/3 луковицы, 1-2 картошки, 1/4 моркови, 1 столовая ложка консервированного зеленого горошка, 1/5 корня петрушки, полторы чайные ложки растительного масла, щепотка соли, зелень, 1 чайная ложка сметаны.

Способ приготовления. К приготовленным соевым кубикам добавляют два стакана чистой воды и доводят до кипения, затем кладут крупно нарезанный картофель, варят в течение нескольких минут, потом добавляют нашинкованную капусту, нарезанные и пассированные на растительном масле морковь, лук, корень петрушки и варят до готовности. В конце кладут зеленый горошек и посыпают зеленью, перед подачей - сметану.

Выход - 400 г.

Содержание: белок -13 г., жир - 4,6 г., углеводы - 27 г., холестерин - 0, клетчатка-3,4 г. Калорийность - 200 ккал.

Суп картофельный с соевыми кубиками

Продукты: 2 столовые ложки соевых кубиков, 1-2 картофелины, 1/5 моркови, 1/3 луковицы, 1/10 корня петрушки, 1 чайная ложка сливочного масла, полторы чайной ложки растительного масла, зелень, щепотка соли.

Способ приготовления. К приготовленным соевым кубикам добавляют два стакана чистой воды и доводят до кипения, затем кладут крупно нарезанный картофель и вновь доводят до кипения, потом кладут нарезанную и припущенную на сливочном масле морковь, добавляют пассированный на растительном масле нарезанный лук и корни петрушки и варят до готовности. В конце посыпают зеленью.

Выход - 400 г.

Содержание: белок -12 г., жир - 6,4 г., углеводы - 23 г., холестерин - 0, клетчатка -2,13 г. Калорийность - 198 ккал.

Щи из свежей капусты

Продукты: 2 столовые ложки соевых кубиков, 1/20 кочана капусты, 1/3 моркови, 1/3 луковицы, 1/5 корня петрушки, 1 чайная ложка пшеничной муки, полторы чайной ложки растительного масла, зелень, щепотка соли, 1 чайная ложка сметаны.

Способ приготовления. К приготовленным соевым кубикам добавляют два стакана чистой воды и доводят до кипения, затем кладут капусту и варят до полуготовности, добавляют пассированные на растительном масле нарезанные корни петрушки, лук, морковь, подсушенную и разведенную муку и варят до готовности. В конце посыпают зеленью, добавляют сметану.

Выход - 400 г.

Содержание: белок - 12 г., жир - 4,4 г., углеводы - 14 г., холестерин - 0, клетчатка - 2,1 г. Калорийность - 145 ккал.

Борщ с соевыми кубиками

Продукты: 2 столовые ложки соевых кубиков, 1/2 картофелины, 1/3 свеклы, 1/6 моркови, 1/50 кочана свежей капусты, 1/7 луковицы, 1/2 столовой ложки фасоли, 1/4 болгарского перца, 1/8 яблока, 1/4 помидора, 1/5 корня петрушки, 1 чайная ложка томат-пюре, 2 чайные ложки растительного масла, зелень, лимонная кислота, черный перец-горошек, 1 столовая ложка сметаны.

Способ приготовления. Нарезанную соломкой свеклу тушат с добавлением небольшого количества воды (бульона) и растительного масла до полуготовности, затем добавляют томат-пюре, лимонную кислоту и доводят до готовности. Нарезанные корень петрушки и репчатый лук пассируют на растительном масле. Фасоль отваривают в небольшом количестве воды до готовности.

К приготовленным соевым кубикам добавляют два неполных стакана чистой воды и доводят до кипения, потом - нарезанный картофель и варят несколько минут. Затем кладут нашинкованную капусту и варят около 10 мин., далее - отварную фасоль с фасолевым отваром, дольки яблока, нарезанные перец, помидор, тушеную свеклу, пассированные овощи и варят до готовности. В конце посыпают зеленью. При подаче добавляют сметану.

Выход - 400 г.

Содержание: белок - 14 г., жир - 6,5 г., углеводы - 23 г., холестерин - 0, клетчатка - 3,1 г. Калорийность - 209 ккал.

Блюда из говядины с соей

Котлеты (биточки) мясные паровые с соевым гранулятом (фаршем)

Продукты: 1,5 столовой ложки соевого гранулята, 1,5 столовой ложки постного мясного фарша, ломтик белого хлеба, щепотка соли, 1 чайная ложка сливочного масла.

Способ приготовления. Ломтик белого хлеба замачивают в воде и отжимают. Приготовленный соевый гранулят, замоченный хлеб добавляют к мясному фаршу и пропускают через мясорубку, добавляют соль и хорошо вымешивают. Формуют котлеты (биточки). Готовят на пару или варят. При подаче поливают маслом или соусом.

Выход - 110 г.

Содержание: белок -17 г., жир - 9,7 г., углеводы - 9,4 г., холестерин - 0,03 г., клетчатка -0,5 г. Калорийность - 192 ккал.

Фрикадельки мясные паровые с соевым гранулятом (фаршем)

Продукты: 1,5 столовой ложки соевого гранулята, 1,5 столовой ложки мясного постного фарша, 1 чайная ложка сливочного масла, щепотка соли.

Способ приготовления. Приготовленный соевый гранулят смешивают с мясным фаршем, пропускают через мясорубку с мелкой решеткой, добавляют соль, масло и хорошо вымешивают. Формуют фрикадельки. Готовят на пару или отваривают в бульоне. Подают к мясному бульону.

Выход -100 г.

Содержание: белок • 16 г., жир - 9,2 г., углеводы - 4,9 г., холестерин - 0,04 г., клетчатка - 0,5 г. Калорийность - 168 ккал.

Тефтели мясные с соевым гранулятом

Продукты: 1,5 столовой ложки соевого гранулята, 1,5 столовой ложки постного мясного фарша, 1,5 чайной ложки риса, 1 чайная ложка сливочного масла, щепотка соли.

Способ приготовления. Рис перебирается, промывается в теплой воде, варится 10 мин. в подсоленной воде, сцеживается, охлаждается. Подготовленный соевый гранулят смешивается с мясным фаршем и пропускается через мясорубку с мелкой решеткой. В полученную массу добавляется рисовая каша, соль и все хорошо перемешивается. Формуют тефтели. Готовят на пару. При подаче поливают маслом или соусом.

Выход -100 г.

Содержание: белок -17 г., жир - 9,6 г., углеводы -11 г., холестерин - 0,03 г., клетчатка - 0,5 г. Калорийность - 199 ккал.

Зразы мясные паровые с соевой мукой

Продукты: 1,5 столовой ложки соевой муки, 1,5 столовой ложки постного мясного фарша, 1/4 яичного белка, 1/3 моркови, 1 чайная ложка сливочного масла, 1/5 столовой ложки воды, зелень, щепотка соли.

Способ приготовления. Мясной фарш соединяют с соевой мукой, водой, добавляют соль и все хорошо перемешивают, оставляют на некоторое время для гидратации муки. Затем из полученной массы формуют лепешки и на середину кладут фарш (нарезанные морковь, зелень, яичный белок), края соединяют и готовят на пару. При подаче поливают маслом или соусом.

Выход-100 г.

Содержание: белок -175 г., жир -11 г., углеводы - 4,5 г., холестерин - 0,03 г., клетчатка -0,8 г. Калорийность -194 ккал.

Пудинг мясной с соевой мукой

Продукты: 1,5 столовой ложки соевой муки, 2 столовые ложки постного мясного фарша, 1/4 яичного белка, 1 чайная ложка сливочного масла, 1,5 столовые ложки воды, щепотка соли.

Способ приготовления. Дважды пропущенный через мясорубку мясной фарш соединяют с соевой мукой, водой, добавляют соль и хорошо вымешивают, оставляют на некоторое время для гидратации муки.

Затем в полученную массу добавляют яичный белок, перемешивают и выкладывают в смазанную форму. Готовят на пару.

Выход -110 г.

Содержание: белок - 23 г., жир -16 г., углеводы - 3 г., холестерин - 0,06 г., клетчатка - 0,5 г. Калорийность - 250 ккал.

Пюре мясное с соевой мукой

Продукты: 1,5 столовой ложки соевой муки, 2,5 столовые ложки постного мясного фарша, 1 чайная ложка сливочного масла, 1,5 столовые ложки воды, щепотка соли.

Способ приготовления. Мясной фарш соединяют с соевой мукой, водой и хорошо перемешивают, оставляя на некоторое время для гидратации муки. Затем добавляют соль, масло, вновь перемешивают и выкладывают в смазанную форму. Готовят на пару.

Выход - 90 г.

Содержание: белок - 20 г., жир -10 г., углеводы - 3 г., холестерин- 0,05 г., клетчатка - 0,5 г. Калорийность -186 ккал.

Суфле мясное с соевой мукой

Продукты: 1,5 столовой ложки соевой муки, 2 столовые ложки постного отварного мясного фарша, 1 чайная ложка риса, 1/2 яичного белка, 1,5 столовой ложки молока, 1/2 чайные ложки сливочного масла, щепотка соли.

Способ приготовления. Рис перебирается, промывается и варится до готовности. Охлажденная рисовая каша смешивается с фаршем из отварного мяса и пропускается через мясорубку с мелкой решеткой. В полученную массу добавляют соевую муку и перемешивают. Затем добавляют молоко, яичный белок, соль и еще раз перемешивают. Готовую массу выкладывают в смазанную форму и готовят на пару.

Выход-130 г.

Содержание: белок - 22 г., жир -12 г., углеводы - 8,6 г., холестерин - 0,06 г., клетчатка - 0,5 г. Калорийность - 232 ккал.

Рулет мясной паровой с соевым гранулятом

Продукты: 1,5 столовой ложки соевого гранулята, 1,5 столовой ложки постного мясного фарша, 1/2 столовой ложки молока, 1/3 яичного белка, 1/3 моркови, 1 чайная ложка сливочного масла, щепотка соли.

Способ приготовления. Приготовленный соевый гранулят соединяют с мясным фаршем и пропускают через мясорубку. Добавляют молоко, яичный белок, соль и хорошо вымешивают. Полученную массу выкладывают тонким слоем на смоченную ткань. На середину кладут нарезанную морковь и сворачивают в виде рулета. Перекладывают на противень и готовят на пару. При подаче поливают маслом или соусом.

Выход -100 г.

Содержание: белок -17,5 г., жир - 10,5 г., углеводы - 6 г., холестерин - 0,05 г., клетчатка - 0,8 г. Калорийность -190 ккал.

Голубцы мясные с соевым гранулятом

Продукты: 1,5 столовой ложки соевого гранулята, 1,5 столовой ложки мясного фарша, 2 чайные ложки рисовой крупы, 1/4 моркови, 2 чайные ложки растительного масла, щепотка соли, капустный лист.

Способ приготовления. Приготовленный соевый гранулят смешивают с мясным фаршем и пропускают через мясорубку.

Рис перебирают, варят до готовности, откидывают и охлаждают. Лук пассируют на растительном масле. Капустный лист отваривают, слегка отбивают.

Приготовленный фарш соединяют с рисом, солью, пассированным луком и хорошо вымешивают.

Приготовленную массу выкладывают на капустный лист, укладывают на смазанный противень и обжаривают в духовке. Затем поливают белым соусом и запекают.

Выход - ЗСО г.

Содержание: белок - 22 г., жир -13 г., углеводы - 26 г., холестерин - 0,03 г., клетчатка -2,5 г. Калорийность - 359 ккал.

Бифштекс мясной с соевым гранулятом

Продукты: 1,5 столовой ложки соевого гранулята, 1,5 столовой ложки постного мясного фарша, 1/2 столовой ложки молока, 1/10 луковицы, 1 чайная ложка муки, 2 чайные ложки растительного масла, щепотка соли.

Способ приготовления. Приготовленный соевый гранулят соединяют с мясным фаршем, добавляют нарезанный лук и пропускают через мясорубку. В полученную массу добавляют молоко, соль и хорошо вывешивают. Формуют бифштекс, панируют в муке и обжаривают на растительном масле с двух сторон. Доводят до готовности в духовке.

Выход - 90 г.

Содержание: белок - 17,6 г., жир - 10,8 г., углеводы - 8,8 г., холестерин - 0,04 г., клетчатка - 0,56 г. Калорийность - 203 ккал.

Запеканка капустная с мясом и соевым гранулятом

Продукты: 1,5 столовой ложки соевого гранулята, 2 столовые ложки фарша из постной отварной говядины, 1/10 кочана капусты, 1 столовая ложка молока, 1 чайная ложка сливочного масла, 1 столовая ложка манной крупы, 1/3 яичного белка, столовая ложка сметаны, щепотка соли.

Способ приготовления. Нашинкованную капусту припускают в масле. Яичный белок, манную крупу и молоко перемешивают до образования однородной массы, которую смешивают с капустой. Мясной фарш соединяют с приготовленным соевым гранулятом и пропускают через мясорубку с мелкой решеткой, солят и хорошо вымешивают. Половину капустной массы укладывают ровным слоем и сверху кладут мясную смесь, накрывают второй половиной капустной массы, сверху смазывают сметаной и запекают в духовке. При подаче поливают сметаной.

Выход - 290 г.

Содержание: белок - 23 г., жир - 14,9 г., углеводы - 20 г., холестерин - 0,08, клетчатка - 2,4 г. Калорийность - 306 ккал.

Запеканка картофельная, фаршированная мясом с соевым гранулятом

Продукты: 1,5 столовой ложки соевого гранулята, 1,5 столовой-ложки постного мясного фарша, 1/3 яичного белка, 2-3 картошки. 1 чайная ложка сливочного масла, 1 столовая ложка молока, 1 столовая ложка сметаны, щепотка соли, панировочные сухари.

Способ приготовления. Подготовленный соевый гранулят соединяют с мясным фаршем, пропускают через мясорубку, добавляют соль и хорошо вымешивают. Картофель отваривают, протирают, добавляют соль, сырой яичный белок, молоко и хорошо вымешивают. На смазанный и посыпанный панировочными сухарями противень выкладывают половину картофельного пюре, затем слой мясной массы, сверху накрывают оставшейся половиной картофельного пюре. Смазывают сметаной и запекают в духовке. При подаче поливают сметаной.

Выход - 250 г.

Содержание: белок - 21 г., жир -14 г., углеводы - 30 г., холестерин - 0;05 г., клетчатка - 2 г. Калорийность - 330 ккал.

Соусы с соей

Соус белый с соевой мукой

Продукты: 1/2 столовой ложка соевой муки, 1 чайная ложка сливочного масла, 1/4 стакана мясного бульона, долька лука, небольшая часть корня петрушки, 1-2 лавровых листа, щепотка соли.

Способ приготовления. Соевая мука соединяется с двойным количеством кипяченой воды до полного набухания, затем разбавляете до жидкой консистенции. В горячий мясной бульон добавляют разведенную муку, пассированные на сливочном масле лук и корень петрушки, лавровый лист, соль и доводят до готовности. Подают к блюдам из котлетной массы.

Содержание: белок - 2,4 г., жир -3,9 г., углеводы - 1,4 г., холестерин - 0, клетчатка - 0,2 г. Калорийность - 50 ккал.

Соус красный с соевой мукой

Продукты: 1/2 столовой ложки соевой муки, 1 чайная ложка сливочного масла, долька лука, 1/7 моркови, 1/10 корня петрушки, I/ 2 чайной ложки томат-пасты, щепотка соли, 1/4 стакана мясного бульона.

Способ приготовления. Соевая мука соединяется с двойным количеством теплой кипяченой воды до полного набухания, затем разбавляется до нужной консистенции. Морковь, лук, корень петрушки мелко нарезают и пассируют на сливочном масле с добавлением томат-пасты. В горячий мясной бульон вводят разведенную соевую муку, размешивают до образования однородной массы и доводят до кипения. Затем добавляют пассированные овощи и варят при слабом кипении 10-15 мин. Подают к блюдам из котлетной массы, мясу.

Содержание: белок -2,7 г., жир -3,9 г., углеводы -5,4 г., холестерин - 0, клетчатка - 0,43 г. Калорийность - 69 ккал.

Блюда из кур с соей

Котлеты (биточки) куриные с соевой мукой

Продукты: 1,5 столовой ложки соевой муки, 1,5 столовые ложки воды, 2 столовые ложки куриного фарша, 1/3 яичного белка, 1/2 чайной ложки сливочного масла, щепотка соли.

Способ приготовления. Дважды пропущенный через мясорубкукуриный фарш соединяют с соевой мукой, добавляют воду, яичный белок, масло, соль и хорошо перемешивают. Из приготовленной массы формуют котлеты (биточки) и готовят на пару. Выход -110 г.

Содержание: белок - 21 г., жир - 14,5 г., углеводы - 3 г., холестерин - 0,06 г., клетчатка -0,5 г. Калорийность - 228 ккал.

Котлеты куриные, обжаренные с соевым гранулятом

Продукты: 1,5 столовой ложки соевого гранулята, 1,5 столовой ложки куриного фарша, 1/3 яичного белка, 1/2 столовой ложки молока, 3 чайные ложки растительного масла, 1/2 столовой ложки пшеничной муки, щепотка соли.

Способ приготовления. Куриный фарш соединяют с приготовленным соевым гранулятом и пропускают через мясорубку. В полученную массу добавляют яичный белок, молоко, соль и хорошо вымешивают. Формуют котлеты, панируют в муке и обжаривают на растительном масле с обеих сторон. До готовности доводят в духовке.

Выход - 90 г.

Содержание: белок - 17,9 г., жир - 12 г., углеводы - 11,4 г., холестерин - 0,06 г., клетчатка - 0,5 г. Калорийность - 225 ккал.

Тефтели куриные с соевой мукой

Продукты: 1,5 столовой ложки соевой муки, 1 столовая ложка воды, 2 столовые ложки куриного фарша, 1 чайная ложка риса, 1 столовая ложка молока, 1/3 яичного белка, щепотка соли.

Способ приготовления. Рис промывают и варят до готовности. В куриный фарш добавляют рисовую кашу, соевую муку, воду, молоко, яичный белок, соль и хорошо перемешивают. Формуют тефтели и готовят на пару.

Выход - 110 г.

Содержание: белок - 22 г., жир - 15 г., углеводы - 8 г., холестерин - 0,07 г., клетчатка - 0,5 г. Калорийность - 255 ккал.

Суфле куриное с соевой мукой

Продукты: 1,5 столовой ложки соевой муки, 1,5 столовой ложки вареного куриного фарша, 1 столовая ложка воды, 1/3 яичного белка, 1 столовая ложка молока, 1 чайная ложка сливочного масла, 1 чайная ложка пшеничной муки, щепотка соли.

Способ приготовления. В куриный фарш добавляют соевую муку воду и перемешивают. После этого вводят молочный соус и взбивают затем добавляют яичный белок и слегка вымешивают. Массу выклады вают в смазанную форму и готовят на пару. При подаче поливают маелом.

Молочный соус: подсушенную пшеничную муку разводят молоком и непрерывно помешивают при слабом кипении 7-10 мин., процеживают и подсаливают.

Выход-140 г.

Содержание: белок - 22 г., жир -18 г., углеводы -6,8 г., холестерин - 0,08 г., клетчатка -0,5 г. Калорийность - 277 ккал.

Рыбные блюда с соей

Котлеты рыбные паровые с соевой мукой

Продукты: 1,5 столовой ложки соевой муки, 1,5 столовой ложки воды, 2,5 столовых ложки рыбного фарша, 1/3 яичного белка, 1 чайная ложка сливочного масла, щепотка соли.

Способ приготовления. Соевую муку соединяют с водой до полного набухания, затем - с рыбным фаршем, добавляют яичный белок, масло, соль и хорошо вымешивают. Формуют котлеты и готовят на пару.

Выход - 80 г.

Содержание: белок -15 г., жир - 5 г., углеводы - 3 г., холестерин - 0, клетчатка - 0,5 г. Калорийность -117 ккал.

Котлеты рыбные обжаренные с соевой мукой

Продукты: 1,5 столовой ложки соевой муки, 1,5 столовой ложки воды, 2,5 столовой ложки рыбного фарша, 1/3 яичного белка, 1 чайная ложка пшеничной муки, 1/4 луковицы, 3 чайные ложки растительного масла, щепотка соли.

Способ приготовления. Соевую муку соединяют с водой до полного набухания, добавляют к рыбному фаршу, вводят яичный белок, соль, протертый лук и хорошо вымешивают. Формуют котлеты, панируют в муке, обжаривают на растительном масле с обеих сторон и доводят до готовности в духовке.

Выход- 90 г.

Содержание: белок -16 г., жир - 6,5 г., углеводы - 7,7 г., холестерин - 0, клетчатка - 0,5 г. Калорийность -153 ккал.

Суфле рыбное с соевой мукой

Продукты: 1,5 столовой ложки соевой муки, 1,5 столовой ложки молока, 5 столовых ложек рыбного фарша, 1 чайная ложка сливочного масла, 1/3 яичного белка, щепотка соли.

Способ приготовления. Рыбный фарш, приготовленный из отварной рыбы и пропущенный через мясорубку с мелкой решеткой, соединяется с соевой мукой, молоком, добавляется соль и полученная масса перемешивается. Затем в нее добавляют яичный белок, слегка перемешивая. Массу выкладывают в смазанный сотейник и готовят на пару. Перед употреблением поливают сливочным маслом.

Выход -140 г.

Содержание: белок - 22 г., жир - 6 г., углеводы - 3,8 г., холестерин - 0,01 г., клетчатка - 0,5 г. Калорийность - 157 ккал.

Шницель рыбный с соевой мукой

Продукты: 1,5 столовой ложки соевой муки, 1,5 столовой ложки воды, 4 столовые ложки рыбного фарша, 1/3 яичного белка, 1,5 чайной ложки пшеничной муки, 3 чайные ложки растительного масла, щепотка соли.

Способ приготовления. Соевую муку соединяют с водой до полного набухания, затем добавляют к рыбному фаршу, кладут яичный белок, соль и хорошо вымешивают. Из полученной массы формуют шницель, панируют в муке и обжаривают с обеих сторон, не допуская образования корочки. Доводят до готовности в духовке. При подаче поливают соусом.

Выход -100 г.

Содержание: белок - 23 г., жир -11 г., углеводы - 9 г., холестерин - 0, клетчатка - 0,5 г. Калорийность - 230 ккал.

Тельное рыбное с соевой мукой

Продукты: 1,5 столовой ложки соевой муки, 3,5 столовой ложки рыбного фарша, 1 столовая ложка молока. 1/3 яичного белка, 1/3 луковицы, 3 чайные ложки растительного масла, щепотка соли, панировочные сухари.

Способ приготовления. Соевая мука смешивается с рыбным фаршем, молоком, солью и хорошо вымешивается/Лук пассируют на растительном масле, яичный белок отваривается.

Из рыбной массы формуется лепешка, в которую кладут пассированный лук, рубленый яичный белок, и края ее соединяются. Тельное панируется в сухарях и жарится в духовке.

Выход -100 г.

Содержание: белок -19 г., жир - 7 г., углеводы - 10 г., холестерин - 0, клетчатка - 0,5 г. Калорийность -180 ккал.

Зразы рыбные с соевым гранулятом

Продукты: 1,5 столовой ложки соевого гранулята, 3,5 столовой ложки рыбного фарша, 1 столовая ложка молока, 1/3 яичного белка, 1/3 луковицы, 2 чайные ложки пшеничной муки, 3 чайные ложки растительного масла, щепотка соли.

Способ приготовления. Приготовленный соевый гранулятсмеши-вают с рыбным фаршем и пропускают через мясорубку, добавляют молоко, соль и хорошо вымешивают. Лук пассируют на растительном масле. Яичный белок отваривают. Из рыбной массы делают лепешку, кладут пассированный лук и рубленный яичный белок, края соединяют, панируют в муке и запекают в духовке.

Выход -140 г.

Содержание: белок - 20 г., жир - 7 г., углеводы -11 г., холестерин - 0, клетчатка - 0,5 г. Калорийность -190 ккал.

Блюда из творога с соей

Суфле творожное с соевой мукой

Продукты: 1 столовая ложка соевой муки, 2,5 столовой ложки молока, 3 столовые ложки творога, 1 чайная ложка сахара, 1/3 яичного белка, 1/2 чайной ложки сливочного масла.

Способ приготовления. Творог протирается, смешивается с соевой мукой, добавляется молоко, сахар и хорошо вымешивается, затем вводится яичный белок и слегка перемешивается. Подготовленная масса выкладывается на смазанный противень и готовится на пару.

Выход -150 г.

Содержание: белок -19 г., жир - 9 г., углеводы - 14 г., холестерин - 0,03, клетчатка - 0,3 г. Калорийность - 215 ккал.

Примечание: для больных сахарным диабетом готовится без сахара.

Запеканка творожная с соевой мукой

Продукты: 1 столовая ложка соевой муки, 3 столовые ложки творога, 2,5 столовой ложки молока, 1 чайная ложка сахара, 1/3 яичного белка, 1 столовая ложка сметаны, 1/2 чайной ложки сливочного масла.

Способ приготовления. Творог протирается, смешивается с соевой мукой, добавляется молоко, яичный белок, сахар и хорошо вымешивается. Подготовленная масса выкладывается на смазанный противень, смазывается сметаной и запекается в духовке. При подаче поливается сметаной.

Выход - 150 г.

Содержание: белок - 20 г., жир -12,5 г., углеводы -15 г., холестерин - 0,04, клетчатка - 0,3 г. Калорийность - 250 ккал.

Примечание: для больных сахарным диабетом готовится без сахара.

Рулет морковно-творожный с соевой мукой

Продукты: 1 столовая ложка соевой муки, 2 столовые ложки творога, 1 чайная ложка сахара, 1/4 яичного белка, 2 моркови, 1 чайная ложка сливочного масла, 1 столовая ложка сметаны, щепотка соли.

Способ приготовления. Морковь отваривают, протирают, добавляют соевую муку, яичный белок, масло, соль и хорошо перемешивают. Творог протирают, добавляют сахар, масло и перемешивают.

Морковную массу раскладывают на смоченную водой ткань, на середину кладут творожный фарш, заворачивают в форме рулета и перекладывают на смазанный противень. Запекают в духовке. При подаче поливают сметаной.

Выход - 220 г.

Содержание: белок -15 г., жир -10 г., углеводы -17 г., холестерин - 0,04, клетчатка -2,3 г. Калорийность - 220 ккал.

Примечание: для больных сахарным диабетом готовится без сахара.

Рулет свекольно-творожный с соевой мукой

Продукты: 1 столовая ложка соевой муки, 2 столовые ложки творога, 1 чайная ложка сахара, 1/4 яичного белка, 2 свеклы, 1 чайная ложка сливочного масла, 1 столовая ложка сметаны, щепотка соли.

Способ приготовления. Аналогично морковно-творожному рулету.

Выход - 220 г.

Содержание: белок -15 г., жир -10 г., углеводы - 20 г., холестерин - 0,04, клетчатка - 1,8 г. Калорийность - 230 ккал.

Примечание: для больных сахарным диабетом готовится без сахара.

Овощные блюда с соей

Запеканка капустная с соевой мукой

Продукты: 1,5 столовой ложки соевой муки, 2 столовые ложки молока, 1/10 кочана капусты, 1/3 яичного белка, 2 чайные ложки растительного масла. 1 столовая ложка сметаны, щепотка соли.,

Способ приготовления. Нашинкованную капусту припускают в растительном масле. Молоко, соевую муку и яичный белок смешивают до образования однородной массы и соединяют ее с капустой. Полученную массу выкладывают на смазанный противень, выравнивают, смазывают сметаной и запекают в духовке. При подаче поливают сметаной.

Выход - 215 г.

Содержание: белок -12 г., жир - 10 г., углеводы -15 г., холестерин - 0,02, клетчатка -2,5 г. Калорийность - 200 ккал.

Капустный шницель с соевой мукой

Продукты: 1,5 столовой ложки соевой муки, 1 столовая ложка молока, 1/10 кочана капусты, 1/3 яичного белка, 3 чайные ложки растительного масла, 1 столовая ложка сметаны, панировочные сухари, щепотка соли.

Способ приготовления. Очищенная и промытая капуста варится в подсоленной воде до готовности. Охлаждается, отжимается, капусте придается форма шницеля. Шницель нужно обвалять в соевой муке, обмакнуть в льезоне, затем он панируется в сухарях, обжаривается в растительном масле с двух сторон и доводится до готовности в духовке. При подаче поливают сметаной.

Льезон: яичный белок, взбитый в молоке.

Выход - 215 г.

Содержание: белок -12 г., жир - 11 г., углеводы -14 г., холестерин - 0,01, клетчатка - 2,6 г. Калорийность - 203 ккал.

Запеканка картофельная с соевой мукой

Продукты: 1,5 столовой ложки соевой муки, 2 картошки, 2,5 столовых ложки молока, 1/4 яичного белка, 2 чайные ложки растительного масла, 1 столовая ложка сметаны, щепотка соли.

Способ приготовления. Картофель отваривается, протирается, добавляется соль, яичный белок, теплое молоко, пассированный лук, соевая мука и все хорошо вымешивается. Подготовленная масса выкладывается на смазанный противень, поверхность выравнивается, смазывается сметаной и запекается в духовке. При подаче поливают сметаной.

Выход - 215 г.

Содержание: белок -12 г., жир -10 г., углеводы - 27 г., холестерин - 0,02, клетчатка - 2,5 г. Калорийность - 245 ккал.

Котлеты картофельные с соевой мукой

Продукты: 1,5 столовой ложки соевой муки, 2 столовые ложки молока, 2 картошки, 1/3 яичного белка, 2 чайные ложки растительного масла, 1 чайная ложка пшеничной муки, 1 столовая ложка сметаны, щепотка соли.

Способ приготовления. Картофель отваривают, протирают, добавляют соль, яичный белок, теплое молоко, растительное масло, соевую муку и все хорошо вымешивают. Из полученной массы формируют котлеты, панируют в муке и выкладывают на смазанный противень, сверху смазывают сметаной и запекают в духовке. При подаче поливают сметаной.

Выход -175 г.

Содержание: белок -12 г., жир - 10 г., углеводы - 28 г., холестерин - 0,01, клетчатка - 1,9 г. Калорийность - 250 ккал.

Котлеты морковные с соевой мукой

Продукты: 1,5 столовой ложки соевой муки, 2 столовые ложки молока, 2 моркови, 1/3 яичного белка, 2 чайные ложки растительного масла, 1 чайная ложка пшеничной муки, 1 столовая ложка сметаны, щепотка соли.

Способ приготовления. Мелко нарезанная морковь припускается в молоке до готовности, охлаждается, добавляется соль, сахар, растительное масло, яичный белок, соевая мука и все тщательно перемешивается. Из полученной массы формируют котлеты, панируют в муке и выкладывают на смазанный противень, сверху смазывают сметаной и запекают в духовке. При подаче поливают сметаной.

Выход -175 г.

Содержание: белок -11 г., жир -10 г., углеводы - 22 г., холестерин - 0,01, клетчатка -2,3 г. Калорийность - 220 ккал.

Суфле морковно-яблочное с соевой мукой

Продукты: 1,5 столовой ложки соевой муки, 1,5 столовой ложки молока, 2,5 моркови, 1/2 яблока, 1/3 яичного белка, 2 чайные ложки манной крупы, 1 чайная ложка сливочного масла, 1 столовая ложка сметаны, 1 чайная ложка сахара.

Способ приготовления. Очищенная и нарезанная морковь припускается в воде, протирается, затем добавляются мука, молоко, очищенное и мелко нарезанное яблоко, все это доводится до кипения, засыпается манка и проваривается 5-10 мин. После этого масса охлаждается, добавляется сахар, масло и хорошо вымешивается, потом вводится яичный белок. Подготовленная масса выкладывается на смазанный противень и запекается в духовке. Подается со сметаной.

Выход - 230 г.

Содержание: белок - 12,5 г., жир - 7,5 г., углеводы - 28,5 г., холестерин - 0,02, клетчатка - 2,55 г. Калорийность - 231 ккал.

Примечание: для больных сахарным диабетом готовится без сахара.

Запеканка свекольная с соевой мукой

Продукты: 1,5 столовой ложки соевой муки, 2 столовые ложки молока, 2,5 свеклы, 1/3 яичного белка, 2 чайные ложки растительного масла, 1 чайная ложка пшеничной муки, 1 столовая ложка сметаны, щепотка соли.

Способ приготовления. Очищенная и нарезанная свекла припускается до готовности. Вареная свекла протирается, слегка отжимается, добавляется молоко, соевая мука, соль, растительное масло, яичный белок и все хорошо вымешивается. Подготовленная масса выкладывается на смазанный противень, сверху смазывается сметаной и запекается в духовке. При подаче поливается сметаной.

Выход -160 г.

Содержание: белок -12 г., жир -10 г., углеводы - 20 г., холестерин - 0,02, клетчатка - 1,8 г. Калорийность - 218 ккал.

Блюда из соевых полуфабрикатов

Соевый шницель

Продукты: 2 соевых ломтика, 1/3 яичного белка, 1,5 столовой ложки молока, 3 чайные ложки растительного масла, 1 чайная ложка пшеничной муки, щепотка соли.

Способ приготовления. Подготовленные соевые ломтики обмакивают в льезоне*, обваливают в муке, обжаривают с обеих сторон в разогретом растительном масле. Подают с гарниром.

Выход - 90 г.

Содержание: белок -12 г., жир - 6 г., углеводы -11 г., холестерин - 0, клетчатка - 0,7 г. Калорийность -185 ккал.

Соевый шницель в тесте

Продукты: 2 соевых ломтика, 1/3 яичного белка, 1,5 столовой ложки молока, 1,5 чайные ложки растительного масла, 1,5 столовой ложки пшеничной муки, сода, лимонная кислота, щепотка соли.

Способ приготовления. Молоко смешивают с мукой и яичным белком, добавляют соль, соду (гасят лимонной кислотой) и все хорошо вымешивают.

Подготовленные соевые ломтики опускают в тесто и жарят на растительном масле во фритюре.

Выход -120 г.

Содержание: белок - 14,5 г., жир - 6,8 г., углеводы - 26,5 г., холестерин - 0, клетчатка -0,7 г. Калорийность - 225 ккал.

Гуляш из соевых кубиков

Продукты: 2 столовые ложки соевых кубиков, 1/4 луковицы, 2 чайные ложки растительного масла, 1 чайная ложка пшеничной муки, 1 чайная ложка томат-пюре, 3 столовые ложки мясного бульона, щепотка соли.

Способ приготовления. Лук пассируют с томат-пюре на растительном масле. Муку подсушивают, разводят водой, процеживают. К подготовленным соевым кубикам добавляют мясной бульон. Пассированный лук с томатом тушат до готовности. В конце вводят разведенную муку и кипятят 10 мин. Подают с гарниром.

Выход - 100 г.

Содержание: белок -10 г., жир - 6 г., углеводы -11 г., холестерин - 0, клетчатка - 0,8 г. Калорийность -140 ккал.

Выпечка с соей

Булочка с соевой мукой

Продукты: 1,5 столовой ложки соевой муки, 1/4 яичного белка, 2 столовые ложки пшеничной муки, 1 чайная ложка сливочного масла, 1 чайная ложка растительного масла, 1 чайная ложка сахара, 1,5 столовой ложки молока, 1 столовая ложка воды, щепотка соли, дрожжей.

Способ приготовления. Пшеничную и соевую муку перемешивают и просеивают. В теплом молоке разводят дрожжи, добавляют сахар, соль, сливочное масло, яичный белок и перемешивают. Затем засыпают муку и вымешивают тесто, дают подняться в течение 2-2,5 часов, дважды обминают. Из готового теста сформируют булочки, дают подняться 10-15 минут, смазывают льезоном и выпекают в духовке.

Выход -100 г.

Содержание: белок -13 г., жир - 6,5 г., углеводы - 36 г., холестерин - 0,02, клетчатка - 0,6 г. Калорийность - 255 ккал.

Ватрушка с соевой мукой

Продукты: 1,5 столовой ложки соевой муки, 1/3 яичного белка, 2 столовые ложки пшеничной муки, 1,5 столовой ложки полужирного творога, 1 чайная ложка сливочного масла, 1 чайная ложка растительного масла, 1 чайная ложка сахара, 1,5 столовой ложки молока, щепотка соли, дрожжей.

Способ приготовления. Приготовление теста аналогичное. Творог протирают, добавляют сахар, часть яичного белка и хорошо вымешивают. Из теста делают лепешку, укладывают на смазанный противень, после расстойки пестиком делают углубление, которое заполняют творогом, сверху смазывают льезоном и выпекают в духовке.

Выход -160 г.

Содержание: белок - 20 г., жир - 9 г., углеводы - 36 г., холестерин - 0,02, клетчатка - 0,7 г. Калорийность - 305 ккал.

Пирог с курагой* и соевой мукой

Продукты: 1,5 столовой ложки соевой муки, 1/3 яичного белка, 2 столовые ложки пшеничной муки, 1 чайная ложка сливочного масла, 1 чайная ложка растительного масла, 1 чайная ложка сахара, 1,5 столовой ложки молока, 2 столовые ложки вымоченной кураги, щепотка соли, дрожжей.

Способ приготовления. Приготовление теста аналогичное. Курагу при необходимости мелко нарезают, формуют пирог с курагой. Выкладывают на смазанный противень, смазывают льезоном и выпекают в духовке.

Выход -150 г.

Содержание: белок -16 г., жир - 6 г., углеводы -62 г., холестерин - 0, клетчатка -2,5 г. Калорийность - 360 ккал.

Пирог с капустой и соевой мукой

Продукты: 1,5 столовой ложки соевой муки, 1/З яичного белка, 2 столовые ложки пшеничной муки, 1 чайная ложка сливочного масла, 1 чайная ложка растительного масла, 1 чайная ложка сахара, 1,5 столовой ложки молока, 1/20 кочана капусты, щепотка соли, дрожжей.

Способ приготовления. Приготовление теста аналогичное. Капусту шинкуют, обжаривают на растительном масле до готовности, подсаливают.

Из приготовленного теста формуют пирог с капустой, смазывают льезоном и выпекают в духовке.

Выход -150 г.

Содержание: белок -14 г., жир -14 г., углеводы - 37 г., холестерин - 0,009, клетчатка - 1,1 г. Калорийность - 330 ккал.

Каши с соей

Каша гречневая** с соевым "молоком"

Продукты: 2 столовые ложки крупы, 1 столовая ложка соевого "молока", 3,5 столовых ложек молока, 1 чайная ложка сахара, щепотка соли.

Способ приготовления. Сухое соевое "молоко" разводят теплой кипяченой водой, смешивают с обычным молоком, доводят до кипения. Затем засыпается промытая крупа, добавляется соль, сахар. Варят, периодически помешивая, до загустевания. Затем закрывают крышкой и оставляют на слабом огне до упревания каши до готовности. В конце кладут сливочное масло, перемешивая массу.

Выход - 230 г.

Содержание: белок - 9 г., жир -10 г., углеводы - 42 г., холестерин - 0,01, клетчатка - 0,55 г. Калорийность - 290 ккал.

Для больных сахарным диабетом готовится без сахара.

* Вместо кураги можно использовать очищенное яблоко, чернослив, ягоды.

** Вместо гречневой может использоваться любая другая крупа.

Сайт управляется системой uCoz