Ново Нордиск
Диабет и алкоголь "За здоровье" - но всегда ли на здоровье? Елена Одуд, Что происходит - угловатые мальчишки и нескладные девчонки вдруг превращаются в стройных и привлекательных юношей и девушек? У них появляются новые увлечения и интересы, они становятся самостоятельными и свободными в суждениях? Ответ прост - наступила пора "вступления" в зрелость. Это особый период в жизни человека, протекающий с физиологическими и психоэмоциональными особенностями активно "взрослеющего" организма. Юность - это период становления личности, когда подросток проявляет стремление быть независимым и "взрослым". К сожалению, у очень многих молодых людей независимость и свобода выражаются в приобретении не всегда полезных "взрослых" привычек - юные леди и джентльмены начинают курить, а вечеринки порой превращаются в банальные застолья со спиртным. Пиво, вино, более крепкие напитки в сигаретном дыму стали нормой популярных сегодня молодежных тусовок. Какой уж тут здоровый образ жизни - перспективы здоровья здесь весьма мрачные! Особенно вредное воздействие оказывают алкоголь и никотин при сахарном диабете. И рекомендация только одна - не навреди себе - не злоупотребляй спиртными напитками и постарайся отказаться от сигарет. И нет людей, несогласных с этим мнением - молодые пациенты абсолютно согласны с врачом, но... Да и врачи прекрасно понимают, что запретами в этом возрасте ничего не добьешься. Поэтому давайте обсудим, как действует алкоголь в организме. Уже после нескольких глотков алкогольного напитка наше са мочувствие изменяется - это происходит потому, что около 20% принятого количества алкоголя сразу же проникает через слизистую оболочку желудка в кровь. Следует знать, что алкоголь раздражает слизистую желудка и в высокой концентрации оказывает прямое повреждающее действие. Известно, что чрезмерное увлечение спиртными напитками ведет к нарушению процесса усвоения организмом почти всех витаминов и минеральных веществ - а это является особенно неблагоприятным для активно растущего подростка. Быстрее всего алкоголь попадает в кровь из газированных напитков, содержащих углекислоту (шампанское, коктейли). Это происходит потому, что газ в этих напитках усиливает кровообращение и всасываемость слизистой оболочки желудка. Только 5-10% алкоголя выделяется организмом в неизмененном виде через кожу, почки и органы дыхания. Оставшийся алкоголь всасывается в тонкой кишке, частично разрушается в печени и разносится кровью по всему организму. Следует знать, что даже однократное употребление алкоголя может повлиять на изменение углеводного обмена в организме. Это происходит потому, что алкоголь в основном "перерабатывается" в печени, где также идут процессы накопления и производства глюкозы. "Нейтрализация" алкоголя в печени зависит от активности специального фермента, который отвечает и за производство печеночной глюкозы. "Нагрузка" спиртными напитками может привести к быстрому расходованию этого фермента, что, безусловно, приведет к снижению образования печеночной глюкозы. Таким образом, влияние алкоголя на углеводный обмен может проявиться в снижении уровня сахара в крови. Поэтому пациенты с сахарным диабетом (особенно в подро- стковом возрасте) могут быть крайне чувствительны к приему крепких спиртных напитков. Следует помнить, что даже небольшая доза алкоголя может спровоцировать у них состояние тяжелой гипогликемии. Проанализируйте неадекватное поведение человека "навеселе" и признаки гипогликемии -правда они схожи? А если еще и хорошо потанцевать? И помните, что частое употребление алкогольных напитков приводит к жировому гепатозу и циррозу печени - разрушению печеночной ткани. А ведь печень - это основной "сахароперерабатывающий" орган - при плохом состоянии печени достичь хорошей компенсации диабета невозможно. Вспомним теперь утреннее состояние после веселой вечеринки -тошнота, возможно, и рвота, головная боль, мучительная жажда - разве не похоже это на состояние кетоацидоза? Дело в том, что алкоголь включается в водообмен организма и обладает обезвоживающим действием. После употребления спиртных напитков из организма выводится больше жидкости, и жажда не утоляется, а, наоборот, становится сильнее. И за кружкой пива или бокалом вина непременно следует еще и еще одна "чарочка". Следует знать, что алкогольные напитки (особенно "крепкие") относятся к калоригенным продуктам. При этом они не содержат жизненно важных питательных веществ. А нужны ли нам "пустые" калории? Ведь это прямой путь к ожирению. Итак, вред от употребления спиртных напитков значительно превышает пользу от алкогольного веселья. Так что же? Откажемся от алкоголя? К сожалению, эта рекомендация, как правило, невыполнима. Поэтому, если так случилось, что невозможно было отказаться от рюмки вина или кружки пива, давайте помнить и выполнять следующие рекомендации. Они являются полезными для всех людей, но особенно важны для пациентов с сахарным диабетом: • никогда не принимайте алкоголь на "голодный" желудок • обязательно закусывайте после приема алкоголя - еда замедляет всасывание алкоголя и предотвращает резкое снижение сахара в крови • из спиртных напитков отдавайте предпочтение сухим виноградным винам или пиву - они содержат меньше алкоголя и больше углеводов • не забудьте проверять содержание сахара в крови в день вечеринки перед сном - тенденция к снижению сахара в крови после употребления алкоголя сохраняется в течение последующих 24-48 часов • тщательно контролируйте содержание сахара в крови и на следующий день после вечерники-возможно. Вам понадобится изменить дозу инсулина • помните, что тщательный контроль гликемии необходим для профилактики как гипо-, так и гипергликемии • не злоупотребляйте спиртными напитками - даже взрослым мужчинам со здоровой печенью не рекомендуется прием алкоголя более 1-2 раз в неделю (и только 1-2 алкогольные "дозы" - внимательно изучите таблицу "Алкогольные напитки") • постарайтесь почаще заменять обычное пиво безалкогольным. Последуйте примеру настоящих любителей вина - разбавляйте его водой. И помните, что алкоголь в жизни человека предназначен только для удовольствия! Оцените пользу, знайте меру - ведь мы произносим тосты "Будем здоровы!" |
|||||
Алкогольные напитки | |||||
Тип алкоголя |
Количество (доза в мл) |
Алкоголь (г) |
Углеводы (г) |
Калорийность (кДж) |
|
Пиво Крепкое пиво Красное вино, сухое Розовое вино Белое вино, сухое Белое вино, сладкое Портвейн Крепкие спиртные напитки |
330 330 150
125
|
12,9 19,8 14,3
11,9
|
10,6 15,2 0,5
0,3
|
531 874 440
362
|
|
(Из книги "Практическое руководство по лечению детей и подростков с сахарным диабетом", Бирте С. Ольсен) |